贵州首现尾货市场 销售库存积压商品 低于1折

2015-07-03 09:45  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

尾货,便宜得超乎想象

贵州首现尾货市场,主要销售库存积压商品,价格甚至低于1折

  多彩贵州网讯 7月2日,商务部市场运行调控专家、电子商务咨询专家洪涛在龙里举行的尾货电商研讨会上说:“尾货是正品,质量有保证,贵州利用互联网发展尾货有很大的市场空间,通过电商开拓尾货市场模式值得肯定。”当日,贵州第一家尾货市场试运营,销售价格最低10元,最高不过100元的时尚服装鞋帽皮包受到消费者欢迎。

  “尾货不是洋垃圾。”洪涛说,简单地讲,尾货就是生产和流通环节中产生的库存积压品,也就是像贵阳街头偶尔看到的外贸服装店,被称为出口转内销的衣物等。尾货在三线城市和农村大有市场,但尾货进货渠道比起正规的订单式进货较为困难,所以在国内难以形成规模大的市场,但尾货在国内库存积压相当多。

  “尾货其实是生产商在去除成本后留下的,因此,生产商处理尾货获得的是纯利。”深圳东方鸿基投资有限公司董事主席沈鸣说,其实从生产商手中购买尾货是为其处理包袱,消减库存,如一件订单订购的正品出厂价为200元,尾货可以20元甚至还低就能拿到。“但不是谁都有渠道拿到尾货,出口转内销嘛。”

  贵州尾货市场选址龙里,除了离贵阳较近外,也是准备打造浙江义乌似的小商品市场,更利用现在的互联网+,发展电商平台,即市场提供尾货展示平台。市场经营户通过展示平台确认商品下单,市场为经营户配货,经营户的加盟商下订单后,市场提供物流配货,但由市场经营户与加盟商结算,通过互联网使市场简单化。最关键的是,尾货集中到市场后,配送到经营户手中的货品价格极低,经营户与加盟商之间的差价也低,到消费者手中的价格差价也不会高。

  “到市场的尾货每件不过几元几十元。给经营户的差价不过块把钱。”沈鸣说。

  当日,尾货市场一角开始试运营,上千平方米的卖场陈列了数百种品牌的尾货,眼看手摸都感觉品质不错,但一看售价,还真不是一般的便宜。一双品牌皮鞋仅20元,而一件衬衫20元、一个女士真皮皮包50元。整个卖场的货品,单品零售价没有一件超过100元的。

  “这不是和街上门店卖的一模一样吗,街上门店卖300元,这里才30元。”消费者王女士感到很吃惊,一下子买了三件衣服五双鞋,并电话通知朋友来选购。

  市场负责人称,目前尾货市场尚处于准备阶段,预计近期正式投入营运,正式运营后主要以批发为主,零售为辅,销售模式主要为电商化。

作者: 罗华  编辑: 赵兴智