杨雪梅:种下一片林 幸福一方人

2015-07-05 06:33  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  杨雪梅,12年前和她的团队从山东来到长顺从事农业开发,成功种植优质苹果等水果,带动当地农户走上致富路——

  时值仲夏,久雨初晴的阳光明朗得晃眼。从长顺县广顺精品水果专业合作社的小院里放眼望去,前后左右都是枝繁叶茂的苹果园。数不清的黄色小圆点撒落在片片青枝绿叶里,那是树上用黄色纸套包裹保护生长的“长顺红富士高钙苹果”。再过两月,待它们成熟,摘下纸套,晒上一两个星期太阳,就会露出让人馋涎欲滴的娇艳容颜。

  这些苹果树跟着一位名叫杨雪梅的山东漂亮女子来到贵州,在长顺这片土地上生根开花结果。短短12年,农业在这里成了有奔头的产业,农民在这里成了风光体面的职业,农村在这里变成了安居乐业的美丽家园。

  看得见摸得着的幸福

  2015年6月的一个下午,长顺县广顺精品水果专业合作社的一片果园里,十多个果农围着一个身材高大的红衣老人,聚精会神地听他讲授苹果栽培技术。老人不时夹杂有专业名词的纯正山东话,这些土生土长的果农照样听得清晰透彻,还能学说转述。还有很多没有来现场听课的果农等待他们去当“二传手”。

  老人叫王金玉,年过古稀,是杨雪梅从山东请到长顺探索推广红富士苹果种植技术的高级农艺师。从2002年他接受杨雪梅邀请来贵州到现在,长顺红富士苹果从无到有,从无名到有名,不但打破了“贵州不宜种苹果”的“定论”,还带动一方百姓发家致富。

  参加培训的果农们是从广顺镇各地赶来的苹果大户。他们外表看上去和普通农民并无什么不同,稍加观察,种种细节透露出苹果种植带给他们的幸福和骄傲。

  合作社旁边的停车场,停着十多辆中高档轿车。苹果大户们叫它“苹果车”,因为都是靠卖苹果的钱买的。

  种苹果发了财,家家户户都盖了新房新楼。“苹果房”坐落在苹果园,还可以兼做农家客栈,发展乡村旅游。

  吴吉顺是合作社的理事长,种苹果10年,修了两层楼,换了两台车:起初和合作社出纳喻啟忠合买一辆长城车,后来换了20多万元的福特越野。“还想再换一台。”吴吉顺毫不掩饰自己。

  从广顺镇南场社区赶过来参加培训的龙度银不会开车,他就盖楼,去年一口气盖了4层,花了40多万元,告别了以前的几间小瓦房。今年秋后苹果售出后,他还要好好装修一番。

  自称“逍遥派”的王顺三种苹果8年,不长不短,可对他的人生却是一个质的飞跃。从当初的20多亩发展到现在40多亩,到去年获得长顺苹果大赛第一名。

  王顺三戏称自己种不种苹果都是逍遥派。以前的逍遥是无所事事,百无聊赖;现在的逍遥是发财致富,顺心如意。目前他正在修建一栋乡村客栈,计划建筑面积800平方米,坐落在公路边,和合作社隔路相望,旁边就是硕果累累的苹果园。秋后苹果成熟时,也是他的客栈开张日。

  幸福看得见,摸得着。

  贵州苹果红艳艳

  贵州以前并不产苹果,或者说,不产好苹果。市场上偶尔出现一点本地苹果,外貌都有点“歪瓜劣枣”。一直以来,贵州学界有一种观点认为,贵州光照少,降雨量多,不适宜种植北方落叶果树,尤其不适合种植苹果。

  一个偶然的机会,山东女子杨雪梅在贵州旅游时发现路边摊上的本地水果貌不惊人,却味道鲜美。“在贵州种植水果一定有市场。”2002年7月,杨雪梅邀请号称“苹果之父”、享受国务院津贴的专家王金玉等人来贵州考察调研。专家们发现贵州昼夜温差大,水果含糖量大。至于光照少的因素,“贵州光照少的月份集中在晚秋和冬天,那时候树上并不结果。在苹果需要阳光的月份里,光照是足够的。”即使这样,在一个土壤、地理、气候都异于平原的喀斯特地区进行精品水果栽培,能不能搞成功?大家心里都没有底,核算下来有百分之七十把握。

  做了还有百分之七十的成功几率,如果不做,那才真是一点胜算都没有。2002年冬天,杨雪梅在贵州长顺县租赁土地1200亩,投资1000多万元,创办了贵州红樱桃果业有限公司并任董事长,带着一个团队,开始优质水果的引种试验。

  一开始,公司主打产品是樱桃,所引进的新品种中乌克兰大樱桃系列就有12个品种之多。

  异乡创业的艰苦和结果未卜的压力是语言无法描述的,但是杨雪梅和她的团队始终激情饱满。他们在荒山上点着蜡烛开了第一次会议,天天坚持记录温度、光照、降雨情况和杀虫杀菌战斗;皮肤被晒得黧黑、蚊叮虫咬都是小事,最大的打击是一场突如其来的冰雹把枝头的水果打得稀巴烂。大家抱头痛哭,哭过之后擦了眼泪继续奋斗。

  天道酬勤。2005年,红樱桃基地20多个优质果树品种挂果成功,率先开创了欧洲大樱桃、日本红富士、韩国雪晶梨等一系列优质落叶果在贵州高原成功栽培的历史先河,一举终结了“贵州不宜种植北方落叶果”的“定论”。

  这些在贵州土地上种出的优质苹果,口感好,色泽艳,果形漂亮,成熟期还比长江以北的苹果主产区提前了一个月。由于喀斯特地貌含钙高,因此贵州产出的苹果硬度大于全国所有主产区。累累硕果让这个山东团队扬眉吐气,他们开创了贵州精品苹果的历史。

  2005年,红樱桃果业公司被评定为我省重点龙头企业,从省级农业产业化经营专项资金给予扶持。2007年,红樱桃公司生产的苹果荣获贵州“名牌产品”称号,被专家称为最佳补钙水果。

  挣钱多果农笑

  试验成功,杨雪梅迅速将自己的果苗和技术在当地推广:保证果苗100%品种纯正,保证100%成活,保证3年技术服务。

  这个企业也引起当地政府高度重视。2005年,高钙苹果被长顺作为主导产业规划发展,政府在广顺承包土地种植红富士苹果,三年挂果以后,流转给苹果大户管理;工作人员可以停薪留职种苹果;举办苹果节,拍卖苹果王;发动群众,成立果树办……

  吴吉顺等人就是那时开始踏入种苹果这个行业的。但还有很多老百姓半信半疑,不愿意种,他们就一家一家动员。几年挂果,效益明显,大家都开始争着要栽苹果树了。

  “大户带小户,小户过几年就成‘暴发户’。”这是长顺果农们总结出来的一句话。果农李兴良从2008开始种30多亩,后来带动周边群众种了500多亩;果农杨明乙也是2008年开始种的,从20多亩发展到40多亩……一亩苹果比传统农业高了好几倍利润。长顺农民就这样在一年年苹果的开花结果中,走上康庄大道。

  在长顺一呆12年,杨雪梅和她的团队成员都把这里当成了第二故乡。他们感觉和果农关系的最大变化是,“以前看见我爱搭不理的,现在见了我跟亲人似的”;“以前,我们过来开会,他们害怕。为什么?怕我们在他家吃饭。现在我们过来是一定要拖到他家去吃饭,宰鸡宰羊的。”

  “以前家里拿不出来,留下你们,无法招待啊。现在什么都有了,就怕你们不来吃。”龙度银解释以前不敢留客的尴尬。

  在长顺县农村工作局机关党委书记钟云芬看来,红樱桃公司过硬的技术支持让当地的高钙苹果发展吃了定心丸:“谁家的苹果出现问题,一个电话,他们就用车把王金玉老师送来了。定期请王老师培训教课,再让‘二传手’把技术传给更多的果农。没有他们的技术支撑,我们的苹果发展不到今天。”

  多年来,杨雪梅带动周边农民发展苹果种植10万余亩,培养农民科技骨干上千人,为农业产业结构调整和新农村建设做出积极贡献。贵州红樱桃果业有限公司是集国内外优质果树新品种引种试验、示范推广、技术培训、加工销售为一体的专业化企业,种植规模1200亩,主栽品种为苹果、大樱桃、核桃、梨、桃等八大树种49个品种。杨雪梅和她的企业以“科技是第一生产力”为宗旨,在加速完善示范基地建设、人才引进和新技术研发的基础上,采取“示范基地引导、编发教材辅导、深入地头指导”三结合方法积极带动周边农民共同发展;紧紧围绕企业增效,农民增收的中心目标,从效益、质量、数量、安全、生态五个方面,利用“两高”优势,全面提升贵州省水果产品的市场竞争力和覆盖率;围绕龙头企业建立起来的种植区域,逐渐形成了“村村有产业,户户有能手”的发展新面貌。

  多年的付出让杨雪梅个人和企业赢得了全国生态林业标兵企业、全国巾帼建功文明岗、全国生态林业建设标兵、全国巾帼建功标兵、全国杰出创业女性、全国三八红旗手、全国女性创业之星等荣誉称号。

作者: 苏丹肖凌霄  编辑: 李易淋