9月白云至龙里专线开通 贵广高铁不再过贵阳火车站

2015-07-10 10:55  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

白云至龙里北铁路客运专线完工,预计9月开通运营,开通后——

贵广高铁不再经过贵阳火车站

  记者昨日从成都铁路局获悉:贵阳枢纽白云至龙里北客运专线目前已经完工,初步定于7月20日开始联调联试,预计9月份开通运营。这条铁路通车后,将连接渝黔高铁、成贵高铁、长昆高铁、贵广高铁,使四大高铁干线有机地连接在一起。

  设计速度250公里/小时

  这条铁路属于贵阳市“一环一射两联线”快速铁路网中“一环”部分的组成部分,为双线客专,电力牵引,无砟道床,长度57.11公里,共计新建桥梁55座、新建隧道24座,设计行车速度250公里/小时,总投资85亿元。

  这条铁路起自白云区,经乌当区、龙洞堡片区、南明区小碧乡至龙里县,另设小碧至贵阳上下行联络线,全线设白云、贵阳东、龙洞堡、龙里北4个车站,另设一个小碧线路所。据介绍,目前,这条铁路已经完工,成都铁路局初步定于7月20日开始进行联调联试,如果一切顺利,预计9月份开通运营。

  运行时间有小幅压缩

  据介绍,目前贵广高铁动车组必须经过贵阳火车站,途经老罗堡到达龙里北站,然后一路往广州南方向行驶。

  白云至龙里北客运专线开通后,贵广高铁动车组将不再经过贵阳火车站,而是直接从贵阳北站往贵阳东、龙洞堡、然后到达龙里北,再行驶上贵广高铁。也就是说,这条铁路开通后,贵广高铁所有动车组不再经过贵阳火车站。

  据悉,目前贵广高铁动车组经过贵阳火车站走的这条线,由于贵阳至龙里这段铁路是既有线,系有砟铁道,时速控制在160公里/小时,如果走白云至龙里北客运专线,时速在250公里/小时,那么贵广高铁动车组有可能还可以提速,运行时间还会有小幅度压缩。

  9月,车次时间将有调整

  “尽管贵广高铁动车组可以不经过贵阳火车站了,但是如果客流需要,铁路部门有可能会考虑贵广高铁部分动车组还是在贵阳火车站始发,以方便广大旅客。”成都铁路局相关单位负责人说道。

  据了解,今年9月份,贵阳枢纽白云至龙里北客运专线开通后,贵广高铁动车组开行的车次及时间将会进行调整。据悉,联调联试期间,中国铁路总公司和成都铁路局将会派遣高铁综合检测列车(CRH2-010A)和高铁检测车CRH380“黄医生”先后对白云至龙里北客运专线的轨道、接触网、时速、信号、线路等进行测试。

作者: 苗国强  编辑: 赵兴智