贵阳目前空气质量总体不错,依然有晋升空间

2015-07-10 06:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵阳的蓝天还可以更蓝

目前空气质量总体不错,依然有晋升空间

7 月3 日,贵阳市大南门街心花园与南明河之美。特约记者吴东俊摄

  多彩贵州网讯 提升全国环境空气质量排名,需解决扬尘、二次粒子、机动车尾气;解决水环境污染,要严控污染源和推进“雨污分流”;对重点污染源实施“一源一档”,解决环境保护基础设施欠账……昨日,贵阳市人大城建环保委在视察了全市环境状况和环保目标完成情况后提出了建议,旨在更好地实现贵阳“蓝天”“碧水”“绿地”。据了解,贵阳存在空气质量比较优势不明显、城市污水收集系统不完善、老城区环保设施不足等问题。

  贵阳空气质量有晋升空间

  “去年贵阳市环境空气质量在全国74个环境保护重点城市中排名第13位,在省会城市中排名第5位。总体成绩不错,但还有晋升空间。”市人大城建环保委主任委员张建平介绍,扬尘、二次粒子、机动车尾气对环境空气质量的影响较大,需解决建筑工地、交通道路扬尘和机动车尾气污染这三大问题。

  市生态委主任孙华忠补充解释:贵阳市在夜间餐饮油烟控制、重点区域道路“白改黑”等方面还不到位,环境空气质量六项指标浓度还不稳定。近两年,很多城市大幅提升环境空气质量,贵阳比较优势已不明显,环境空气质量要进入全国前十的压力很大。

  市人大城建环保委建议:制定严格的管理规范和施工标准,加强建筑工地、堆料场等扬尘监管控制,加强运输渣土车辆的管理,做好重点路段清扫保洁、清洗降尘,防止扬尘污染。同时,推进黄标车及老旧车辆的淘汰更新,严格执行新车排放和油品供应标准,推广清洁能源替代和新能源汽车的使用。

  城市污水收集系统不完善

  “贵阳市饮用水源地水质达标率为100% ,城市生活污水处理率在95%以上,但水环境污染压力仍很大。”市人大城建环保委指出,目前,贵阳市城市污水收集系统不完善,仍有大量生产、生活污水流入河道、湖泊。由于市政管网雨污混流,现有截污沟容量有限,南明河新庄断面水质全年氨氮、总磷、生化需氧量均超标。乌江水库库区内网箱养殖污染,入库主要支流的息烽河沿线分布磷化工企业未达标排放,也影响乌江水库水质,出现总磷超标。

  市人大城建环保委建议:加强饮用水源地一级保护区管理,狠抓污染源防控,循序渐进地分片推进城区排水管网污水收集系统,尽快实现南明河及其支流的地表水质按功能区达标。

  老城区环保设施不足

  “老城区、城乡接合部、远郊区、农村地区环保设施不足,一些区域环保设施配套管网、收集系统不完善。”孙华忠介绍,目前,贵阳在污染物总量控制、污染物稳定达标排放、饮用水源治理、污水和垃圾处理、生态环境风险防控等方面还没有完全到位。

  市人大城建环保委建议:加强环保基础设施和环保能力建设。比方说完善生态环境监测系统,健全重点污染源“一源一档”。严格“一票否决”责任追究,充分利用环境保护手段倒逼落后产业的转型升级。

  相关链接

  贵阳将造林16万亩

  按照规划,2020年贵阳市森林覆盖率要达到50%。孙华忠介绍,目前的宜林地块已不成块连片,分布较为偏远、零散。据悉,下一步,贵阳市将实施植树造林16万亩以上,落实森林资源保护发展责任制,确保森林覆盖率达到45.5%。

  相关新闻

  三大主城区无图书馆

  多彩贵州网讯(记者沈丽琼)“云岩、南明、观山湖三大主城区,至今没有图书馆,不符合国家关于县县有两馆的要求。”记者昨日从贵阳市第十三届人大常委会第三十五次会议获悉,贵阳市公共文化服务体系建设中存在基础设施不足、投入偏低的问题。

  前不久,贵阳市人大常委会调研组对全市公共文化服务体系建设工作情况进行调研时发现:云岩、南明两个区无图书馆,观山湖区无图书馆和文化馆,不符合国家关于县县有两馆要求。另一方面,公共文化投入偏低:2013年市级财政文化体育与传媒支出34991万元,2014年支出39800万元,均占全市财政支出的3%,而这两年人均基础公共文化支出仅为11.97元和13.32元。

  市人大常委会调研组建议:结合即将开展的“十三五”规划的编制,尽快完善以公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、社区文化服务中心为重点,以流动文化设施和数字文化设施为补充的基层设施网络。

作者: 沈丽琼  编辑: 秦美虹