国土局违规收费4.9万元 纪检部门查扣后退还

2015-07-14 08:08  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  国土所负责人向村民违规收费4.9万元,纪检部门查扣后一一退还

  当初“吃”下的钱,今天“吐”出来

  多彩贵州网讯 赫章县双坪乡国土资源所原负责人杨建军,以工本费、手续费、耕地占用税等名义违规收取当地672户村民49535元,被县纪检部门查处。7月13日,在赫章县国土资源系统警示大会上,当地纪检部门向村民如数退还了所收取的违规款项。

  村民举报:

  国土所乱收费

  据介绍,双坪乡是赫章县较边远的乡镇之一,有26个村,8000多户人,属于省级一类贫困乡镇,当地年人均收入5722元,农民主要以务农和外出务工为主。

  2014年初,赫章县纪委接到双坪乡村民的举报,称双坪乡国土资源所存在违纪收费的现象。经纪检部门查实,2011年至2013年,时任双坪乡国土资源所负责人的杨建军在为群众办理农村集体土地使用证期间,未经任何部门授权,违规向办证农户以工本费、手续费的名义收取费用35635元。又以耕地占用税的名义按每平方米10元的标准收取村民13900元。共有672户村民向杨建军交费两项总计49535元,其中最多的900元,最少的30元。

  记者从赫章县国土资源局了解到,三年以前,农民领取土地使用证时需要交20元的工本费,后来这项费用取消,村民可以免费在当地国土所领取自家的宅基证。而耕地占用税是由当地地税局委托乡财政所向村民收取,并非国土资源所。作为双坪乡国土所负责人的杨建军没有权力向村民收取这两项费用。

  杨建军违纪现象被查处后,因其认错态度良好,且主动上缴了所收的全部涉案款,赫章县纪委给予杨建军行政降级处分,将涉案款49535元退归还给有关农户。

  清退违纪款

  农户拿到“回头钱”

  7月13日一大早,河泉村村民熊启斌步行50分钟早早地来到赫章县双坪乡违纪款清退暨国土资源系统警示教育大会的现场。“没有想到会有这么多人来。”老熊说,接到通知来领钱时,还有点不敢相信。“这个政府工作人员收的钱,还可以退还?”和他一样怀有疑问的村民,还有100多人。“有的地方比较远,一时还赶不来,要不然今天的人更多。”老熊说。

  当老熊他们看到是双坪乡违纪款清退暨国土资源系统警示教育大会时,心里敞亮了。原来,开会是为了清退双坪乡国土资源所原负责人杨建军,以工本费、手续费、耕地占用税等名义违规收取当地672户村民49535元违规款项。

  据老熊介绍,2013年6月,他到乡国土所领取自己家的宅基地证,杨建军向他索取了300元的工本费和手续费。“没有想到他收的钱是违规的。”当时熊启斌没有多想就交了,因为他知道,同样是领宅基证,有的要交五六百,有的只需要交几十元,交多交少全凭国土所的一句话。

  一些村民介绍,杨建军收取费用时,多以工本费、手续费、耕地占用税等名义收,有时还要点“跑路费、烟钱饭钱”。

  当日中午12点半左右,老熊从清退工作人员手里领回属于自己的300元后,激动地说:“这次真拿到了回头钱。”

作者: 郑宇莎 聂冉 张仕杰  编辑: 陈燕