外地车挂贵阳牌须具备这些条件 专段号摇号中签

2015-07-13 08:11  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 昨日,家住铜仁市的杨女士拨打商报纸上车管所15186991338咨询,他们一家人长期居住在铜仁市,但只有她一人的户口在贵阳市乌当区。家中购买了一辆轿车,是用老公的身份证在铜仁办理的上户。她想将家中的这辆轿车以她的名义上贵阳号牌,不知需要具备哪些条件和手续流程?

  就此,贵阳市公安交通管理局车辆管理所民警介绍,外地车上贵阳号牌的有多种情况。

  如果该车在原登记地登记的车主非本人(如在外地所购或受赠二手车),则先到该注册地车管所办理过户,将原车过户至本人名下后办理转移登记——转出,提档至贵阳上牌。办理时须提交二手车交易发票及上述资料和原车主、购车人身份证及复印件。

  二手车准入贵阳入户的规定还有:车辆无未处理交通违法;车辆符合国III及以上标准;通过贵阳市环保局的机动车尾气检测,取得检验合格报告。

  如需上专段号牌,必须是通过贵阳市小客车专段号牌摇号中签,取得专段号牌配额且配额尚在有效期内(如是孟关等专属摇号中签,则只能在孟关等专属地购新车使用中签配额,其他地购车或购二手车不能使用该中签配额)。或者是通过出售过户或报废注销原名下已有的贵阳市原段号牌小型客车或专段号牌小型客车获得配额,在配额有效期内(有效期为六个月)为转入车辆上专段号牌。

  在提档后,如属贵阳市小客车专段号牌中签的,通过摇号网站的“中签预约”预约办理专段号牌上牌;如果属于出售过户或报废原名下贵阳市原段号牌或专段号牌小型客车获得配额者,选择摇号网站的“更新车辆填报”办理专段号牌上牌。办理上牌时提交:原车档案、车主身份证及复印件、尾气检测报告、二手车交易发票(属于第一种情况,即原车登记为本人的不提交二手车交易发票)、车辆照片(如无可在上牌点现场拍照)。

作者: 杜高富  编辑: 陈燕