贵州侗乡大健康产业示范区铿锵启航

2015-07-16 18:17  来源:黔东南日报
  贵州侗乡大健康产业示范区铿锵启航

  力争在2020年实现总收入200亿元;预计到2025年可实现总收入达500亿元

图为贵州侗乡大健康产业示范区成立新闻发布会在贵阳隆重举行(本报记者顾慧明摄)

  7月15日,贵州侗乡大健康产业示范区成立新闻发布会在贵阳隆重举行,这标志着贵州侗乡大健康产业示范区正式成立。州委书记李飞跃,州长廖飞,州委副书记、州委政法委书记桑维亮,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长唐官莹,副州长、榕江县委书记贺代宏出席新闻发布会。李飞跃、廖飞、桑维亮分别向与会记者朋友介绍了成立侗乡大健康产业示范区的重要意义、建立侗乡大健康产业示范区的总体思路和总体部署及成立侗乡大健康产业示范区的筹备情况和具体举措。唐官莹主持新闻发布会。

  图为贵州侗乡大健康产业示范区成立新闻发布会在贵阳隆重举行(本报记者顾慧明摄)

  据悉,贵州侗乡大健康产业示范区是全省首个以民族文化旅游和大健康产业深度融合发展的省级示范区。依据总体规划,示范区大健康产业力争在2020年实现总收入200亿元;预计到2025年可实现总收入达500亿元,努力把示范区建成“文化旅游胜地、健康养生天堂”,着力打造成国际知名的文化旅游健康养生目的地。

图为贵州侗乡大健康产业示范区成立新闻发布会在贵阳隆重举行(本报记者 顾慧明 摄)

  习近平总书记在2014年全国“两会”期间参加贵州代表团审议时明确要求,要正确处理好生态环境保护和发展的关系,着力发展环境友好型、生态友好型产业,努力推动实现百姓富、生态美的有机统一。省委、省政府按照总书记的要求,从贵州实际出发,把大数据、大健康作为重点打造的产业“姊妹篇”来进行谋划。在黔东南设立贵州侗乡大健康产业示范区、布局发展大健康产业,是省委、省政府优化产业布局的重大战略决策。

  该示范区的成立,是民族地区实现后发赶超的重大战略选择,是发挥比较优势的重大战略举措,是守住“两条底线”、“走出一条发展新路”的最大发展战略,是省委省政府推进“三州”(黔东南州、黔南州、黔西南州)战略、探索民族地区后发赶超的最大发展路径,是契合国家产业导向、融入发展快车道的最大发展机遇,是立足贵州实际、发挥资源禀赋的最大发展优势,是推进脱贫致富、实现同步小康的最大民生工程。

  根据资源禀赋,该区确定了“五位一体”的战略定位。即:以苗族、侗族文化为依托的民族地区文化传承与创新发展示范基地;以优良的生态环境、丰富的旅游资源、独特的民族医疗为组合优势的生态旅游与健康养生产业融合发展示范基地;以东渐西联的地缘优势打造东西部产业合作及西部产业转型发展示范基地;以产城景有机融合为方向的中国西南山地特色新型城镇化发展示范基地;以民族创意、文化旅游、健康养生、绿色食品为产业基础的少数民族地区农民创业及产业创新示范基地,重点结合“养、游、医、健、食、管”六个字,大力发展以特色生态为支撑的“养”产业、以原生态民族文化为支撑的“游”产业、以民族医药为支撑的“医”产业、以传统康体运动为支撑的“健”产业、以特色有机绿色农业为支撑的“食”产业、以现代健康管理服务为支撑的“管”产业,全面推进大健康产业快速发展。

  据了解,示范区的总体目标是:“一年打基础、两年有突破、三年见成效、五年大发展”,以“生态、形态、业态、文态”为理念,以“机制活、产业优、百姓富、生态美”为中心任务,把示范区建设成为产业要素聚集、经济体系完备、核心竞争力凸显、多种经济成分繁荣共生的新兴经济增长极和生态文明示范区;把示范区建设成为世界侗文化传承体验中心,西南山地特色生态产品原产地,黔湘桂交界地区的区域文化旅游组织和健康养生综合服务中心,贵州面向珠三角地区的门户枢纽,国内一流国际知名的文化旅游健康养生目的地。

作者: 编辑:杨娅