遵义市赤水河谷考古新发现26处古遗址

2015-07-19 05:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 省考古所会同遵义市文物局等部门,在遵义市赤水河谷旅游公路工程建设用地新发现26处遗址,涵盖先秦、两汉、魏晋南朝、宋元、明清时期,年代跨度大、文化内涵丰富,具有重要的文物价值和社会价值。

  此次调查最重要的收获是在赤水河沿岸新发现仁怀市茅台镇太平场、大园子、鲤鱼滩、德庄、庙子坝、宝寨等26处先秦两汉时期古遗址,加之期间调查发现的仁怀市合马镇卢缸嘴,习水县土城镇黄金湾、官仓坝、方家坝,赤水市元厚镇板桥等5处遗址,使得贵州省赤水河沿岸的先秦两汉时期古遗址的总数达到了31处。

  赤水河自古以来就是一条连接川、黔、滇三省区的政治、经济、文化、交通大动脉,历史上经济、文化比较繁荣。专家建议,处于赤水河谷旅游公路施工线路上的12处古遗址,如果经过科学的发掘,具有较高的观赏展示价值。可以解决目前遵义市、仁怀市、习水县、赤水市以及赤水河沿岸部分古镇建设历史类博物馆的藏品缺乏之困扰。

作者: 记者 王小梅  编辑: 秦美虹