黑夜中他挥刀砍来 空手夺刀 警察巡防浴血擒毒贩

2015-07-26 07:38  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  医生正在给受伤巡防队员兰明华包扎伤口

  7月25日,南明警方向媒体通报,7月24日晚,该局见龙所民警、巡防在抓获贩毒嫌疑人过程中,遭遇嫌疑人持刀反抗,民警陈良成与巡防队员兰明华带伤将买卖毒品的三名嫌疑人全部抓获。

  ●警方巡逻碰上吸毒人员正准备去买毒品

  据见龙派出所所长欧金鸿介绍,该辖区处于城乡结合部,治安情况较为复杂。7月24日晚18时,民警陈良成,巡防队员兰明华等4人在见龙洞街面开展进行盘查巡逻。

  巡逻过程中,陈良成和兰明华在龙洞堡桥头发现一名可疑男子,看上去很眼熟。陈良成翻看手机内存储的可疑人员信息,发现该男子是社区民警提供的辖区内吸毒人员余某。

  根据社区民警提供的情报,余某曾经因吸食毒品被打击处理,释放后,社区民警走访发现,余某复吸毒品,但因为余某长期不在家中,一直未能抓获。据社区民警获得的线索,余某经常在龙洞堡附件活动,于是社区民警将犯罪嫌疑人图片提供给派出所刑侦、巡逻民警。

  掌握嫌疑人的信息后,民警立即对其展开盘查,发现其身上有吸食毒品的工具,但是并未在其身上发现毒品,民警分析,余某有准备购买毒品的可能。

  经过民警突审,余某承认准备从织金男子黄某处购买毒品吸食,并约在龙洞堡街头进行交易。掌握这一线索后,民警立即在交易地点附近展开布控。

  ●抓捕毒贩巡防队员头部被刺满脸是血

  当晚22时30分,黄某出现在龙洞堡206地质队附近,埋伏在附近的民警、巡防队员立即将其控制,并从其裤子口袋中搜出毒品海洛因(后称重0.5克)。此时,突然从路旁草丛中蹿出一名男子,持刀向民警砍来。因为天色很黑,没有路灯光线,民警陈良成发现时,该男子已经冲到两名巡防队员身后。

  陈良成立即冲向挥刀男子,和他扭在一起,准备将他扑倒,而巡防队员兰明华也冲上前,抓捕该男子。该男子挥刀抵抗,民警、巡防队员在搏斗中,巡防队员兰明华头部被刺伤,满脸是血,兰明华死死将该男子按在地上。陈良成死死抓住男子持刀右手,在手指被刀划伤的情况下,将刀夺下。最终将挥刀男子抓获。

  将全部嫌疑人控制后,随后赶来支援的警力立即将受伤民警陈良成、巡防队员兰明华送到医院包扎,经医生检查,巡防队员兰明华头部前额右部被刀刺伤。经治疗,目前兰明华伤情已经稳定,已脱离生命危险。

  经审讯,持刀男子杨某,是织金人,与此前被抓获的黄某均有吸贩毒前科。释放后,以贩养吸的方式来筹集毒资,满足吸毒需要。

  目前,该案吸、贩毒三名嫌疑人已被警方依法拘留,该案正在进一步调查中。

作者: 吕杨 罗国莉  编辑: 李易淋