深圳检验检疫局通报今年上半年深圳口岸出入境检验检疫情况

2015-07-28 11:06  来源: 中国质量新闻网

  7月21日上午,深圳检验检疫局联合深圳市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,由深圳检验检疫局新闻发言人、副局长曲海峰向媒体通报2015年上半年深圳口岸出入境检验检疫情况、深圳检验检疫局促外贸稳增长的主要做法以及下半年重点工作。新闻发布会现场吸引了中新社、新华社、中央人民广播电台、中国经济日报、深圳特区报、深圳电视台、凤凰卫视等21家中央、省市媒体以及香港媒体参加。在提问采访环节,中国经济时报、深圳晚报、凤凰卫视等媒体记者还就进口冻肉直通放行、助力自贸区发展、进境食品化妆品检验、供港食品监管等内容作进一步了解,相关部门负责人均一一予以回应。

  今年上半年,深圳检验检疫局共查验出入境人员1.17亿人次,半年人员检疫量连续四年过亿;截获进境植物疫情910种47015种次,其中,检疫性有害生物89种4752种次。上半年深圳口岸进出口产品监管情况显示:一是深圳口岸进出口产品质量整体向好,共检验检疫出入境货物44.3万批,货值271.6亿美元,同比分别增长1.0%和10.5%,检出不合格货物1.2万批,货值16.2亿美元,批次、货值不合格率分别为2.7%、6.0%;二是出境植物及其产品快速增长,货值为48.6亿美元,同比增长24.5%;供港产品供应稳定,供港蔬菜21.0万吨、活猪81.1万头、水生动物和水产品2.1万吨、冰鲜家禽5.4万吨、冰鲜猪肉2.8万吨、水果6.6万吨、供港水3.6亿立方米;三是入境食品及化妆品稳定增长,货值12.6亿美元,同比增长24.5%;四是区域性原产地证书签发量持续增长,共签发区域性证书18.6万份,同比增长14.6%。

  借助新闻发布平台,该局通报了上半年深圳检验检疫局促外贸稳增长采取的主要措施,以及下半年深圳检验检疫工作重点。面对我国对外贸易下行压力加大的严峻形势,深圳检验检疫局认真贯彻上级关于促外贸稳增长、培育外贸竞争新优势和改进口岸工作等系列部署,通过提升检验检疫工作与地方经济发展的吻合度、增创广东自贸区前海蛇口片区发展新优势、打好促外贸稳增长优服务的“组合拳”等三项举措,促进深圳外贸健康发展。下半年,该局将重点做好促进前海蛇口自贸区通关便利化、促进跨境电商等新业态的发展、推动智慧口岸建设、推动深港检验检疫合作示范区建设等四项工作,为地方经济发展保驾护航。

作者:  编辑: 向滟伶