美国先进宇宙观测射电望远镜变成“瞎子”

2015-07-28 14:36  来源: 腾讯科学

【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界

  著名的卡尔•扬基甚大阵(VLA),拥有27座大型射电天线,观测能力超强

  (Everett/编译)据国外媒体报道,这几天美国政府一直处于“关闭”状态,科研项目也受到资金的影响出现下降或停滞,其中就包括了国家射电天文台、美国宇航局等重要机构,国家射电天文台的卡尔·扬基甚大阵(VLA)、位于新墨西哥州的甚长基阵列(VLBA)、西弗吉尼亚州的罗伯特·C·伯德绿岸射电望远镜等都出现不同程度的关停,这些观测能力超强的天文台显然受到这次政府“关闭”的影响,国家射电天文台的经费运行来源于美国国家科学基金会,国家射电天文台主任安东尼·比斯利认为我们现在真的完全停止了运行。

  较为著名的甚大阵拥有27座大型射电天线,作为一台观测能力超强的综合孔径射电望远镜,可以探测到宇宙中瞬间即逝的伽玛暴,位于智利的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵(ALMA)虽然是国际合作项目,但是主要经费也是由美国支付,因此该望远镜阵也受到了影响,目前只有关键系统的工作人员对阵列进行维护,尤其是低温冷却设备,简单关闭这些系统的代价甚至等于破坏。美国宇航局在政府“关闭”风暴中也“损失惨重”,去年抵达火星的“好奇号”火星车和仍然工作的“机遇”号在火星上“被休假”,系统运行由美国宇航局JPL实验室完成。

  此外,美国宇航局下一代火星大气和挥发演化(MAVEN)轨道飞行器也被暂停了,如果错过发射窗口,那么就要等到2016年了,这颗探测器的使命并不简单,除了对火星大气进行调查外,还担负起中继通信任务,是地球与火星通讯的重要节点。根据美国家射电天文台的消息,北美地区的射电望远镜阵几乎处于“聋哑”状态,没有人能够做些什么,关闭射电望远镜的后果是严重的,几千名科学家需要使用国家射电天文台的数据,失去数据来源后显然会对科学研究产生影响。

  射电望远镜主要靠“听”来研究宇宙,停机后无疑使得地球失去了与宇宙的联系,射电望远镜除了可以“听”到宇宙发生的各种事件外,还可以调查恒星形成、星系演化以及宇宙起源的奥秘。

 

作者:  编辑: 李青