贵阳17岁少年曾救起5人而不留名 或评见义勇为

2015-07-28 18:57  来源: 贵阳网-贵阳晚报

  为情所困,女大学生跳河轻生,一名小伙子将其救起后悄然离去,被救女子经休养后身心恢复,苦寻救命恩人一个多月,昨日,她终于找到了救她的小伙。

  据了解,救人小伙名叫翁光城,是六盘水中山区大河镇大地村人,今年17岁,是一名游泳能手,此前已在当地救过5名落水者。

  昨日,贵阳市见义勇为基金会对翁光城的救人事迹展开核实,相关工作人员称,情况一经核实,他们将颁发见义勇为奖。

  辗转寻找月余找到救命恩人

  昨日,在博爱路餐馆内的救人小伙的朋友陈女士突然打来电话,称她已通过QQ联系上了救人者翁光城,而且得到了他的新的手机号码,目前,他在鸿通城购物中心一餐馆内当厨师。

  昨日下午4点多,记者几经周转,在贵阳市鸿通城购物中心的一家餐馆内找到正围着围裙、忙着做菜的翁光城。

  据了解,小翁今年才17岁。得知小芳因获救重生,不再有轻生的念头后,翁光城甚感欣慰。

  “生命很不容易,还是应多珍惜,希望她以后能坚强地面对生活。”翁光城说。

  当在电话中获知找了一个多月的救命恩人已被找到后,小芳立即拨通了翁光城的电话,连声称“谢谢”。

  事后,小芳的闺蜜告诉记者,她们还将和小芳一道,以她们的方式来感谢翁光城的救命之恩。

  他是游泳能手曾经救起5人

  忆起当日救人的场景,小翁说,见小芳落水后不停地挣扎,被河水往下游冲走,他不假思索地跳河游向小芳,一把拉住她的左手往岸边游。但小芳却从背后抓住他的背部,揪得他生疼,差点放了手。接着,岸上丢来一个救生圈,他赶紧将救生圈给小芳套上,正在此时,消防人员赶到,将他们慢慢地拖向岸边。

  富有救人经验的小翁说,水中救人,不能与溺水者靠得太近,应保持1米左右,能拉住溺水者就好。最好是只拉手或抓住头发往水面上拉。

  据小翁的朋友陈女士介绍,小翁从小就在老家附近的水库学游泳,是个游泳能手,在老家曾救过五5名溺水者。

  事后,记者通过小翁的朋友及小翁本人证实,被救起的5人中,有4人是9岁至14岁的孩子,此外,还有一名22岁的男子。

  小翁的父亲昨日证实,他只知道儿子救了3人,其他的儿子从没提及。翁先生说,儿子在贵阳救人,他也是刚刚才知道。

  救人不留姓名或评见义勇为

  据悉,贵阳市两严一降指挥部在获悉小翁救人不留名后,为弘扬“见义勇为”精神,曾组织专人寻找小翁下落,并联系南明区相关部门核实救人事迹,但因信息缺失严重过,他们并未找到小翁。

  “勇于救人,却不留姓名,这是我们社会的正能量。”贵阳市政法委宣传处李处长表示,对于类似的勇于救人行为,应该给予支持和褒奖,当然提醒救人者在救人时,也要注意自身安全。

  贵阳市见义勇为基金会工作人员纪虎昨日表示,获得翁光城的手机号码后,他们立即组织工作人员对翁光城救人事迹进行核实,经核实无误后,他们将为翁光城颁发见义勇为奖。

作者: 张艳 熊真  编辑: 杨娅