贵州全省见义勇为英雄事迹巡回报告会举行

2015-06-25 05:42  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 “英雄的事迹感动着我们。作为大学生,我们要向英雄学习,学习他们无私助人的精神。”6月24日,全省见义勇为英雄事迹巡回报告会第一场,走进贵安新区大学城,大学城礼堂掌声雷动,300余名师生被英雄的事迹深深感动。

  全国见义勇为模范、以弱小之躯力斗抢劫恶徒的于勇;全国见义勇为英雄司机、勇救落水学生的吴传发;贵州省见义勇为先进人物、从洪魔中抢救出31名学生,却和七名亲人阴阳相隔的乡村教师韦正雄;在火车即将撞上落在铁轨上的巨石的一瞬间,拼尽全力推开巨石的60岁农民姚少军……一个个感人肺腑的故事深深打动着现场每一个人。师生们用一次次雷鸣般的掌声向英雄们致以崇高的敬意。

  本次报告会报告人由我省获得省级以上表彰、事迹突出、影响较大的11名见义勇为人员和2名见义勇为牺牲人员的亲属组成,首场报告会结束后,他们还将继续深入九个市(州)做巡回报告。

  据了解,2011年至2015年,省委、省政府连续五年将见义勇为工作纳入“十大民生工程”任务,极大地推进了我省见义勇为工作进程,9个市(州)成立了见义勇为基金会,89个县(市、区)成立了见义勇为工作协会,1602个乡(镇)街道社区成立了见义勇为工作站,完成了组织建设任务。社会各界积极踊跃为见义勇为基金捐款,全省见义勇为基金已突破1亿元。据悉,省见义勇为基金会成立后,于2008年、2010年、2013年、2014年先后召开了四届全省见义勇为表彰大会。

作者: 编辑:秦美虹