贵阳“静态交通”整治首日 一类路段切记别违停

2015-08-02 07:23  来源: 多彩贵州网——贵州商报

贵阳“静态交通”整治首日,两城区查处违停700多起

这些一类路段切记不要违停

  7月31日,本报报道了《一类路段即停即走都不行》。昨日是贵阳“静态交通”整治实施首日,云岩、南明两中心城区交警共查处车辆违停700多起,其中,违停简易处罚400起,违停抄告303起,拖走违停车33辆。

  采访中,很多司机表示,一类路段到底是哪些还没有记清楚。交警再次介绍了相关规定。

  ◎一类路段对违停“零容忍”

  昨日上午10点,记者来到瑞金中路,见交警正在对妇幼保健院外、大西门等路段进行巡查。记者看到,妇幼保健院出口处,两辆出租车不按规定上下乘客,被交警拦下处罚。记者跟随交警继续往前走,离妇幼保健院入口不远处,一辆北京现代违停在此等人,司机被处罚。

  受罚的两位出租车师傅都表示,他们知道那地方不能停车上下乘客,但因为出租车起落点有些堵车,所以才就把车开到该处上下客的。

  “我在等老婆买东西,几分钟就走了”,北京现代轿车的司机说,对贵阳“静态交通”的分类记得不太清,所以才在这里停车。

  随后,记者随机采访了10多位司机,大多数表示,一类路段只记得一部分,另外,哪种黄线能停车,哪种不能停车还分不清。

  贵阳市交管局南明区交管分局五中队队长何汝霖再次重申,一类路段为严管重罚区,对违停“零容忍”,即停即走都不行,根据贵阳市交管局的整治规定,一类路段为严管重罚区:分别为中华路、延安路、瑞金路、中山路、新华路、市南路、西湖路(大南门至西湖路与观水路交叉口)、观水路(西湖路与观水路交叉口至观水路口)、省府西路、北京路、宝山路、解放路、浣纱路、枣山路、沙冲路(电视机厂路口至兴关路口)、遵义路(邮电大楼路口至服务大楼路口)、花溪大道(艺校立交至次南门)、都司路、观山东路、市西高架桥。出租车不按规定违停上下乘客,将被处罚100元罚款;其他社会车辆在一类路段违停的,将被罚款50元记3分。

  ◎交警现场执法和电子警察结合方式进行巡查

  云岩区交管分局民警介绍,二类路段为应划尽划区:管理路段(停车入位规范街):公园路、富水路、陕西路等部分主次干道,这些道路在不影响交通的路段施划了临时停车泊位,临时停车泊位准许车辆顺向入位停放,规范占道停车。在这些道路上未施划道路停车泊位的地方,有临时停车上下客需求的社会车辆,在不影响交通并遵守交通标志标线的情况下,允许即停即走,并服从交警指挥,对不即停即走或驾驶员离开的车辆,交警将进行处罚。

  贵阳市主干道上都设置有禁停标志标线,禁停标志一般设置在路口和道路中段,此外禁停路段沿线路边或路沿还划有黄色实线,严禁停车。

  三类管理路段的道路因交通流量不大,交通功能弱,交通矛盾不突出,未设置禁停标志标线的,在不影响车辆正常通行的情况下,允许机动车辆在路边按序临时顺向停放。但像指月街这样的道路虽只是条巷道,但因其连接文昌南路和护国路,车流量大,为保证通行虽然没有设置禁停标志标线的,但也是禁止停车的。

  据了解,整治行动期间,将加大对贵阳老城区的违停治理力度,采取交警现场执法和电子警察相结合的方式,对违法占道停车进行抓拍和处罚,司机不在车上的将把车直接拖移,一类管理路段原则上不采取违停抄告方式处罚,最大限度减少对交通的影响。

  据了解,静态交通整治行动首日,南明、云岩两区交警从早上8点开始行动,截至15时,共查处违停车辆700多起,分别为违停简易处罚400起,违停抄告303起,拖走违停车33辆。其中,云岩交警查处违停简易处罚239起,违停抄告45起,拖走20辆车。南明交警查处违停简易处罚161起,违停抄告258起,拖车13台。

  贵阳交警部门再次提醒:城区道路上的消防通道、桥梁上、隧道内、交叉口50米范围内、公交车站30米范围、公交专用道内、施划了道路边缘黄线、人行横道线和设置禁止停车标志的路段均严禁机动车停放。

作者: 杜高富  编辑: 陈燕