新一代60万吨煤制乙二醇项目落户兴仁

2015-08-03 05:07  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 7月31日,新一代60万吨煤制乙二醇项目及其工业试验装置推进会在黔西南州兴仁县举行。

  此次合作的新一代煤制乙二醇技术产业化项目总投资约70亿元人民币,2015年先期启动新一代煤制乙二醇技术千吨级中试装置基地建设,计划于2016年底完成千吨级中试的工作,为60万吨规模产业化工业装置建设提供技术、人才、平台等支撑。合作各方拟在兴仁县建设“中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室工程产业化研发基地”,研发基地将重点煤清洁高效阶梯利用等相关技术的研发,培养相关的产业化人才,吸引中科院相关的技术在西南地区落地转化,实现技术产业化。

  据有关负责人介绍,今年2月以来,中科院福建物质结构研究所先后与贵州京宇能源投资有限公司签订《二代煤制乙二醇中试项目合作合同》、与兴仁县政府签订《兴仁县年产60万吨煤制乙二醇项目合作合同》、与黔西南州政府签订《科技合作框架协议》,以煤制乙二醇规模产业化为目标的合作全面展开。

  据介绍,该项目可有效破解兴仁县煤炭资源丰富、产业结构单一的难题,延长兴仁县煤化工产业链条,改善兴仁县的能源结构。

作者: 记者 钱星星  编辑: 秦美虹