贵州县县通高速就在年底

2015-08-05 07:22  来源:多彩贵州网——贵州商报

高速行业

  贵瓮高速通车后,贵阳至瓮安车程将从4个半小时缩短至1小时

  贵州县县通高速就在年底

  建设中的贵瓮高速清水河大桥

  施工在紧张有序地进行中

  昨天,记者在正在贵瓮高速施工现场看到,贵瓮高速路基工程已完工,目前已进入下层和中层的路面沥青施工。道路中间隔离带以及道路两边坡的绿化带已部分完成,而作为该高速的控制性工程之一的清水河大桥已进入拼装铜桁梁施工阶段,整条路预计今年年底实现通车。届时贵阳至瓮安只需1小时。

  贵瓮高速进入沥青路段施工阶段

  贵瓮高速贵瓮高速公路是一条连接贵阳到瓮安的高速公路,起点位于贵阳市乌当区,终点位于瓮安县银盏镇钱家院,与道真至瓮安高速公路相交,与江口至瓮安高速公路相连。主要途径贵阳市乌当区的水田和百宜、开阳县的龙岗和毛云、瓮安县的建中、玉华、雍阳、银盏等乡镇,全线设8个互通。

  贵瓮高速公路,加上贵遵高束复线27公里,全长约98公里,为双向四车道高速公路,设计时速为100公里/时,路基宽24.5米,2012年12月12日开工,预计今年年底通车。

  昨天,记者一行驱车前往正在修建的贵瓮高速。只见该高速路沿途部分路段已经铺设沥青,工人正在加紧施工中。据贵州中交贵瓮高速公路有限公司贵瓮高速公路LM1合同段的路面负责人介绍,目前贵瓮高速路基工程已完工,6月开如就开始进行沥青路段施工作业,现场每天有40多台作业车同步施工,目前沥青下面层已完工60%,中间层完成30%,每天的工程进度大约2公里到2.5公里,预计整个标段路面沥青施工大约在9月底就可以结束了。

  虽然路段施工还没结束,但路中间隔离带以及两边防护的绿化已经提前或同步施工,现场工作人员告诉记者,这样节省了不少工期,提高了工程进度。

  “年底通车没问题的。”该负责人表示。

  清水河大桥主体工程九月底完工

  说到贵瓮高速,就不得不提清水河大桥。清水河大桥不仅是连接贵阳市开阳县与瓮安县的重要桥梁,桥的这一端是开阳县,另一端是瓮安县,一桥跨两县,是贵瓮高速公路的控制性工程之一。

  据中交二第二公路局有限公司项目总工程师张明闪介绍,清水河大桥全长2171.4米,大桥为主跨1130米钢桁梁悬索大桥,单跨钢桁梁长度是目前世界最长的山区钢桁梁悬索桥,大桥由75节钢桁梁拼接而成,比著名的坝陵河大桥还长100多米,大桥总投资15.4亿元。

  该桥最高点与河面的垂直高度高达400多米,清水河大桥首节钢桁梁吊装重量约达200吨,平行运送距离1000多米,因此施工难度及安全风险都要比较高。

  张明闪告诉记者,大桥预计在9月底可以完成钢桁梁吊装工作,这座桥的主体工程就完工了。

  据了解,钢桁梁悬索大桥一般需要4年到4年半的时间才能建成完工,但这座大桥经过技术改良和施工工艺的提升,大大提高了施工效率,原本需要1年左右时间才能完成的难度最高的钢桁梁工程缩短到3个月完工。

  从现在到年底,全省将有16条高速建成通车

  据了解,贵瓮高速公路预计在今年年底实现通车,届时瓮安到贵阳时间将从以前的4个半小时缩短至1小时,不仅大大缩短的时间距离,也拉近了两地的空间距离,因此该高速为黔中经济区1小时经济圈的重要组成部分,是加强贵阳经济辐射,带动周边区域发展最便捷路段。

  记者了解到,今年年底连接瓮安的还有江瓮高速、道瓮等3条高速实现通车,届时瓮安连接外界的就有4条高速路,瓮安将成为一个大互通和连接线,也是我省连接东线出省大通道的重要连接线。

  同时,今年是我省交通三年大会战的第三年,也是最关键的一年,从现在到今年年底,全省将有16条高速路建成通车,通车高速达1000多公里,届时我省高速路通车总里程数最突破5000公里,实现县县通高速的交通新格局。

作者: 编辑:陈燕