贵州省实施第二轮基层水利管理体制改革工作

2015-08-11 07:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  我省实施第二轮基层水利管理体制改革

  整合资源提高基层水利服务能力

  多彩贵州网讯 记者从省水利厅获悉,我省第二轮基层水利管理体制改革试点工作进展顺利,目前已在14个试点县(区)的203个乡镇建立片区水利分局(站所)83个,有效解决了基层水利管理单位体制不顺、机制不活、职能弱化、服务缺失、人才匮乏、设施老化等问题。

  据了解,我省2012年在全省范围内启动了基层水利服务体系建设工作。截至2013年底,全省9个市(州)及贵安新区1435个乡镇共建立了1345个基层水利站、2106个用水户协会和84个抗旱服务队,初步实现基层水利服务机构全覆盖。

  2014年,省水利厅启动以组建片区水务分局(站所)为核心的第二轮基层水利管理体制改革试点,通过整合原来分散在各乡镇水利站的编制,建立以小流域、灌区为单元的片区水务分局(站所),解决乡镇水利站所力量过于分散、能力不足、精力不能集中等问题,全面提高基层水利服务能力。

  针对农村小型水利设施点多面广、涉水事务繁杂、利益诉求多元化的实际,本轮改革中,新成立的水务分局(站所)统筹管理片区内的涉水事务,实现了基层水务管理的一体化。

  据悉,今年起,我省将每年安排4000万元以上资金用于基层水利服务机构建设,力争到2017年70%的区域实现片区化管理。

作者: 樊园芳  编辑: 陈燕