贵州省“打非治违”第一阶段查处万余客车

2015-08-12 05:42  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵州省“打非治违”第一阶段查处万余客车

农村面包车违法何其多

  多彩贵州网讯 8月11日,记者从省公安厅交管局获悉,为期10天的全省“打非治违”集中整治交通违法第一阶段首战告捷,上万台重点车辆违法被查处。

  从8月1日至9月27日,全省交警部门将开展统一行动,分5个阶段对各类交通违法行为进行整治(本报曾报道)。8月1日至10日为第一阶段,对“营转非”大客车、旅游客车和面包车涉及的逾期未年检、逾期未报废等违法行为进行重点查处。

  行动中,公安、交通和安监三家部门,借助共同搭建的“贵州省道路交通安全综合监管云平台”,迅速将“营转非”大客车、非法营运、校车、公交客运和出租客运车辆纳入了云平台的监管。

  通过大数据分析,省和市级指挥中心共发出指令拦截重点车辆379次,查处重点违法车辆219辆,“营转非”大客车违法39起,旅游客运车辆违法137起,对“营转非”大客车、旅游客车和面包车涉及的逾期未年检、逾期未报废的违法行为进行精准、有效打击。

  截至8月10日,全省各级交警部门查处农村面包车违法行为9522起,排查旅游客车2262辆,其中查处超范围经营79辆、异地经营65辆、持虚假包车手续11辆、搭乘包车以外的乘客11辆,违法处罚659辆;检查和排查“营转非”大客车514辆,查处“营转非”车辆违法39起、从事非法营运31辆,卸客转运754人次。

  目前2262辆旅游客车已全部纳入监管,驾驶人与车辆“一一对应”绑定率已达100% ,重点驾驶人的人脸录入工作达95.8%;514辆“营转非”大客车均全部在车辆尾部、右侧分别粘贴或喷涂专用标识,标明车辆为“营转非”客车,提示禁止非法营运,并注明了交警举报电话。

  省公安厅交管局目前已督促1056辆逾期未检车辆进行了车辆检测,强制解体报废了53辆逾期未报废的重点车辆。

作者: 记者 曹源麟  编辑: 秦美虹