第六届大理国际影会闭幕 贵州摄影家作品获最高奖

2015-08-12 11:20  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居

  第六届大理国际影会闭幕 贵州摄影家林坚《矿·野》获最高奖

《矿·野》组照之一。

  多彩贵州网 讯 8月11日,记者从2015第六届大理国际影会闭幕式上获悉,我省著名摄影家、贵州省企业家摄影协会副主席林坚的作品《矿·野》获得了本届影会的最高奖——“金翅鸟摄影大奖主席奖”。《矿·野》还被收藏家以每幅4000美元的高价将限量六版中的第一版全部收藏。

  我省著名摄影家、贵州省企业家摄影协会副主席林坚的作品《矿·野》拍摄于上世纪90年代的中国贵州高原,记录的是当地劳作在小煤窑里的人们,由于贵州特殊的喀斯特地貌和恶劣的生存环境,这里的人们面对艰辛、贫苦、落后的工作环境,依然顽强、坚韧地搏斗和活着,林坚的作品是那个时期特殊的生活真实写照。为了记录他们,林坚数十次深入实地并和他们建立了深厚的友谊,在无数次心灵的碰撞当中,林坚不畏恶劣的环境和生命的危险,以对生命的尊重和人类的终极关怀,真实地记录着他们的点点滴滴和喜怒哀乐。其一幅幅作品中既透露着人们活着的窘境和无奈,也不乏生存的智慧和勇敢,不管是男人、女人、老人和孩子,他们身上顽强展现了活着的欲望和挣扎。

  《矿·野》主题展览不仅得到国内摄影人的认可,而且吸引了许多国际摄影人的目光,仰光国际摄影节主席、法国传奇纪实摄影师克里斯多夫·洛维尼到展观看后立即向林坚发出正式的邀请,希望林坚能携这组作品参加下一届的仰光国际摄影节。他表示:“林坚的作品带给他非常真实的感触并且十分震撼人心,十分符合仰光摄影节的主题,希望林坚能在仰光展出这组作品,用这组作品以及林坚对纪实摄影的执着精神来感染和鼓励更多来自全世界爱好纪实摄影的年轻人,勇于拿起相机去记录人类的真实,感受到生命的力量。”

作者: 刘昌敏  编辑: 赵兴智