罗甸火龙果真的火了 年产9000多吨 产值1.5亿元

2015-08-12 11:45  来源: 多彩贵州网——贵州商报

年产9000多吨,产值1.5亿元

罗甸火龙果真的火了

好大的火龙果

  多彩贵州网讯 近10年来,罗甸县根据当地的气候和地理环境,致力发展被誉为“吉祥果”的火龙果,至今6万多亩火龙果已经成为了当地群众脱贫致富的“幸福果”。

  罗甸火龙果于2001年由贵州省果蔬站、果树研究所从该县内野生品种中选育、试种成功,先后培育出“紫红龙”、“粉红龙”和“晶红龙”等多个优良品种。由于罗甸无工业污染,土壤有机质含量高,昼夜温差相对较大,罗甸火龙果的生育期长,具有口感好、风味浓、水分多、糖度适中、低脂肪、低热量等特点,富含有机酸、膳食纤维等多种营养元素,营养价值非常好,先后在首届中国成都国际农业博览会、中国贵阳国际特色农产品交易会和东盟10+1农产品博览会获得金奖。

  目前罗甸县火龙果种植面积达6.02万亩,形成了两个万亩火龙果生产示范带和15个千亩火龙果标准示范园,覆盖了7个乡镇69个村,涉及1.24万户农户5.14万人。火龙果投产面积2万亩,年产量9000多吨,产值1.5亿元,亩均产值7000多元。

  罗甸火龙果远销北京、天津、南京、上海、重庆、长沙等高端城市,进入高端消费,深受广大客商和消费者的青睐。

  “罗甸火龙果没有注册商标,假如某天,其他地方的火龙果打着罗甸火龙果的牌子销售就不好了。”河北省农业大学园艺学院副院长李建设说,罗甸必须尽快制定火龙果的质量标准,并抱团发展、统一品牌。

作者: 高荣华  编辑: 赵兴智