贵阳支持复员退伍军人创业故事:退伍创业富乡亲

2015-08-12 12:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报
退伍不褪色 创业富乡亲
 
——贵阳支持复员退伍军人创业故事
 
 

  乌当区东风镇头堡村村民廖正明(中)退伍25年来,在地方党委、政府支持下,带领村民发展种植优质枇杷、杨梅等,并成立了果蔬种植专业合作社。本报记者邓刚摄

  策划人语

  前不久举行的全省第八轮双拥模范城(县)命名表彰大会上,贵阳市再次荣获省级“双拥模范城”称号,实现省级“双拥模范城”创建工作八连冠。

  近年来,贵阳市委、市政府及驻筑部队始终坚持把双拥工作摆在重要位置,充分发挥军地双方优势,军地互办实事、互解难题,相互支持,深度融合,形成“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,倾情演绎军民鱼水深情,在连续8次被评为省级“双拥模范城”的同时,贵阳市连续6次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号。

  为进一步营造双拥工作的良好舆论氛围,巩固拥军优属、拥政爱民的光荣传统,今日,本报特别推出贵阳市复员退伍军人创业带富事迹报道。

  陈志坤:身残志坚带富一方

  陈志坤是安顺人,1981年应征入伍,在作战中失去双腿和右眼,被鉴定为一级伤残,但是陈志坤没有被击垮。

  “没有腿我还有手,我还可以做很多事。”陈志坤说。

  按照相关政策,陈志坤作为退伍军人有补助,生活是不愁的,但他还是按照自己的爱好和专长做起了摩托车维修。

  1994年,在南明区相关部门的帮助下,陈志坤在解放桥租个店面开起“荣军摩托车修理部”。由于技术好,收费便宜,他的生意做得红红火火。

  1999年,陈志坤接手贵阳小河区一个专门从事餐具消毒的店面,通过辛苦打拼,事业不断扩大。

  2004年,陈志坤回到镇宁自治县马厂乡旗山村发展生猪养殖,2005年11月成立“荣军养殖协会”,引进长白大耳等优良种猪,帮助全村40余户会员脱贫致富。2006年,该协会被评为全省农民专业合作经济组织试点单位。

  2007年,陈志坤成立贵州黔宁香绿色食品开发有限公司,以养殖种母猪和育肥猪为主业。2008年,创立“镇宁自治县荣军养殖专业合作社”。

  陈志坤致富了,但并没有忘记自己曾是一名军人。他的公司吸纳了200多名退伍军人和100多名残疾人就业。公司还免费培训8000人次的养殖技术人员,带动当地9000多农户实行科学养殖并脱贫致富,户均增收8000元以上。

  对于退伍军人和残疾人等群体,公司从培训、购种猪、饲养、防疫、技术指导、收购、销售等方面都给予特殊照顾,公司年利润40%让利于从事养殖的退伍军人和残疾人。

  2011年9月,陈志坤申报的“日产500头无公害生猪屠宰及肉类精加工项目”正式获得省政府项目用地批准,已于2012年11月动工。项目建成投产后年销售收入可达2亿元。可辐射带动1万多家合作社养殖户年均增收2万元以上,可直接安置250—480名退伍军人及残疾人就业。

  目前,陈志坤在花溪区开设的3个鲜肉及肉制品直销店已经正式营业,贵阳市民政局正积极协调相关部门,为陈志坤在其他地方开设直销店创造便利条件。(记者杨静) 

  罗吉明父子:军人情怀好人善举

  龙威保安公司董事长、清镇市诚信驾校校长,罗吉明拥有不少的社会身份,但最让他骄傲的却是“退伍老兵”。

  “这是我一生的荣耀。”1984年,罗吉明应征入伍,参加过老山和者阴山战斗。

  1985年,罗吉明退伍返乡。从自己退伍那天起,他就立志自力更生干出一番事业。“革命军人有‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的优良作风,虽然退伍了,但不能褪色。”他转战云南、四川,当过司机、做过小工,也创办过砖厂、预制板厂,创业虽经历多次失败,但未能让他改变初衷。后来在清镇市委、市政府的支持下,他先后创办了清镇市诚信驾校、清镇市龙威保安公司。

  最让罗吉明感到骄傲的不是创业成功,而是两个同为退伍军人的儿子。

  长子罗康,六级残疾军人,2003年入伍,服役于广东省消防总队广州市消防支队番禺区消防大队。次子罗超,八级残疾军人,2007年入伍,服役于武警贵州省总队毕节市支队,参加过2008年抗凝冻等抢险救灾,多次受到部队表彰、嘉奖。

  两个儿子退伍后,也在他的带动下回乡创业。

  罗康子承父业,成为清镇市龙威保安公司总经理、清镇市诚信驾校副校长。罗超创办了清镇市黔弘安物业管理有限公司。

  创业成功,罗吉明一家浓浓的军人情怀丝毫未减。

  在罗吉明创办的龙威保安公司和诚信驾校,130名员工大多是周边乡镇的富余劳动力和退伍军人,其中伤残军人有20人。

  从2012年起,罗吉明父子还定期为贫困学校捐赠学习资料、文具、衣服等用品,资助贫困失学儿童重返课堂。目前,他们父子已捐资1万元,帮助50名困难学生读书。

  他说,“这点钱虽然难以完全解决娃娃们的问题,但帮一点是一点。”在慰问空巢老人、捐资助学等活动中,总能见到罗吉明父子的身影,他们也成为大家口中的“身边好人”。(记者  王鲁铨)

  韦明贤:精心雕刻扮靓生活

  车行在林木茂密的贵阳市乌当区偏坡布依族乡,不少人家房前屋后摆放的根雕自成一景。很多人不会想到,根雕在这里的再次兴起,与一位退伍军人有关。他,就是韦明贤。

  韦明贤小时候,这一带根雕生意十分红火,后来渐渐做不起来了,许多村民也外出打工。

  韦明贤退伍后也选择到大城市打工。在广州那几年,他当过保安,洗过车……只有22岁的韦明贤却意识到,一直这样做下去不是出路。

  “还不如回家乡找机会创业。”2005年,韦明贤回到偏坡村。

  开始他也选择与当地大多数乡亲们一样的创业方式——种菜和养猪。但韦明贤都觉得不是最好的办法,他想到原来在村里很红火的根雕生意。

  于是,他在种菜养猪的同时尝试着经营根雕生意。在学习一些加工上漆技术后,他的根雕店开张了。

  韦明贤清楚记得,他的第一单生意卖的是一个茶几:“价格2300元。那要我卖多少挑菜才能得到啊!”就此,他决定一心一意经营根雕。

  看到韦明贤的根雕生意做得风生水起,村民们也跟着做起来。他带动大家互相交流增进技艺,还结伴到外地了解市场,学艺取经。

  生意兴旺,2014年,韦明贤注册成立公司,得到地方有关部门大力支持,并推荐他去参加创业培训。

  “最初时我以为培训没什么用,但10天培训结束后,我还想再学习10天。”韦明贤说,10天的学习,在授课老师深入浅出的讲解下,他学到了成本核算、公司管理等多样本领。

  “现在大家打算在村里成立根雕协会,然后招聘大学生到协会工作,借助国家大力发展农村电商的机会,把村里的根雕推到电商平台上去。”韦明贤说,他还想建一个根雕体验店,让顾客体验根雕的乐趣,还能拓展根雕经营范围。

  现在,韦明贤正忙着找地儿建根雕体验店。(记者 王太师)

作者:  编辑: 赵兴智