从“来转转”到“留下来” 80后金融才俊的贵州不解缘

2015-08-12 13:25  来源: 多彩贵州网

【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居

  

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“这里绝对是全国独一无二的地方。”来贵州工作的第三个年头,孙晓阳如此评价脚下的这片土地。而就在三年前,他与贵州的邂逅却仅仅只是“来转转”而已;如今,孙晓阳说,自己不是“过客”,而是贵州的“家人”。

  孙晓阳,山东人,从事金融行业的他三年前从上海来到贵州,现在是贵州贵安创业投资基金管理有限公司的副总经理。

  2012年,正处在规划建设当中的贵安新区已经雏形初现,这个西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区正呼之欲出。与此同时,投资层面的贵州贵安创业投资基金也在加紧谋划当中。作为股东方之一,孙晓阳就是在这个时候跟随自己的团队来到了贵州。

  “很想到西南地区转转,到处走走看看。”对于这次贵州行,久居北方的孙晓阳更多地将其归结为旅游爱好的驱使。“气候好,自然环境无以复加;多民族,多元文化共生共荣。”初次“见面”,贵州给“旅行者”孙晓阳留下了深刻印象。

  而在贵安新区,洽谈各方一拍即合。2013年11月,贵安创业投资基金成立,基金规模4.5亿元,分2期发行,首期到位资金13096万元。孙晓阳说:“离贵州更近了。”

  “就投资来说,北上广等发达地区明显已经饱和,更多的机会在西部。”初到贵州,孙晓阳对这片“价值洼地”的长远投资意义信心满满。

  2014年1月6日,国务院批复同意设立国家级新区贵州贵安新区;同年12月17日,贵州贵安创业投资基金(有限合伙)正式封闭运营……日新月异的变化书写着“贵安速度”,也真真切切地打动着孙晓阳。“毫无疑问,贵州的发展潜力是巨大的。”此时的他,已经离不开贵州——这片创业兴业的热土。

  今年5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会开幕。开幕式上,互联网大佬马云重申:“十年以后,中国的经济也好,世界的经济也好,都是贵州惹的祸。”这一点,孙晓阳尤为认同。

  “大数据时代的到来,贵州的优势更加突出。”孙晓阳说,贵州注重生态与发展两条底线,探索产业发展的良性路径,为全国范围内的经济结构调整提供了一个极具借鉴意义的样板。随着经济、金融的不断发展,贵州的产业也将不断完善,加之全世界生态意识的“觉醒”,贵州必将越发地引人注目。

  “后发”的贵州,已经蓄积了足够的“赶超”力量。三年来,孙晓阳也发现,越来越多的人开始在贵州聚集,“人气旺了,视野就会更宽广、思路就会更清晰,随之而来的,就是更加美妙的前景。”他也希望,贵州继续秉持开放的态度,吸引更多人才集聚,真正成为“世界的贵州”。

作者: 本网记者 赵曌  编辑: 吴静秋