别听摊贩瞎叫卖 修文猕猴桃一个月后才上市

2015-08-12 13:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

别听摊贩瞎叫卖,修文果农告诉称:

修文猕猴桃,一个月后上市

  “修文猕猴桃,10块钱3斤……”近日,走在贵阳市大街小巷,会发现不少摊贩吆喝“修文猕猴桃”。记者走访市场了解到,贵阳市场上多数沿街商贩自称叫卖的猕猴桃产自修文,甚至有商贩称是自家种植的猕猴桃。对此,记者采访了修文县猕猴桃种植基地果农,相关果农表示,修文猕猴桃至少还要一个月才熟,才能采摘,目前根本不可能上市。

  市民:摊贩街头叫卖修文猕猴桃

  最近几天,走在贵阳市的大街小巷,细心的市民会发现,不少摊贩开始推着猕猴桃吆喝叫卖。“10块钱三斤,修文刚刚上市的猕猴桃……”家住盐务街的市民刘女士告诉记者,下班回家的过程中,发现不少流动摊贩在盐务街叫卖猕猴桃,摊贩自称猕猴桃产自修文,10元3斤可以随便挑选。

  “儿子喜欢吃修文猕猴桃,我们每年都要自驾车去修文采摘,听小贩在叫卖,当然要买点。”刘女士说,她将猕猴桃买回家,孩子吃了半边就丢了,称“好难吃”,她自己吃了一个,发觉根本吃不出修文猕猴桃的味道。

  家住安云路的黄先生也有同样的遭遇,他发现街边小贩卖所谓的修文猕猴桃,买了一些回家,家人称压根没有修文猕猴桃的味道。黄先生从自己搞水果批发朋友处了解到,现在根本不是吃修文猕猴桃的季节,自己上了小贩的当。

  昨日上午,记者在安云路、盐务街、大营坡等多处走访发现,卖猕猴桃的流动商贩均自称销售的猕猴桃产自修文,一些流动商贩还自称老家是修文的,从自家果园里面采摘来卖。

  “‘修文猕猴桃’,10块钱3斤,便宜又好吃。”在安云路路口,一位流动摊贩告诉记者,自己销售的猕猴桃产自修文,并称目前“修文猕猴桃”已经大量上市,因今年气候较好,产量多价格便宜。

  大营坡的一位摊贩则称,自己老家就是修文谷堡的,种了几十亩猕猴桃,今年产量好,一亩地产几千斤,四块钱一斤,先拉点来市场试试水气。不过,也有摊贩表示,目前,贵阳市场销售的猕猴桃是从外地进来的,并非产自修文。从往年售卖情况和气候条件来看,现在修文的猕猴桃还吃不得。

  果农:至少一个月后才上市

  那市场销售的猕猴桃到底产自何处?修文猕猴桃何时上市?就此,记者昨日采访了修文县猕猴桃基地种植农户。

  据猕猴桃基地农户黄林介绍,目前,修文猕猴桃还没有进入成熟期,要吃正宗的修文猕猴桃,至少还要一个月,初步估计要9月20号左右,熟得最早的一批猕猴桃才会上市,目前,树上的猕猴桃还不能吃,市民要吃正宗修文的猕猴桃,至少要等到一个月以后。

  黄林告诉记者,受气候条件影响,今年雨季季节时间长,修文猕猴桃树根被水浸泡时间过长,不少农户家的猕猴桃树出现树根受损情况,导致猕猴桃树挂果和成长受到影响,从目前情况来看,猕猴桃可能出现减产情况。

  黄林介绍,目前市场上出现的所谓修文猕猴桃,可能是来自湖南米良,价格要比修文产的猕猴桃便宜,修文猕猴桃正式上市时,种植基地采摘价格至少要6元一斤,市面上销售称10元3斤,根本不可能。

  据悉,为保护修文猕猴桃的品质和声誉,修文的相关职能部门规定,不到采摘的季节,种植户不可能私自采摘上市销售。目前市场上销售的猕猴桃称产自修文,完全是假冒的。得知市场上不少商贩叫卖“修文猕猴桃”,有关农户表示,将向工商、质监部门反映,展开市场打假,维护修文猕猴桃声誉。

作者: 熊俊松 实习生陈洁  编辑: 赵兴智