“世界的孔子·国际漫画大赛”昨日在贵阳启动

2015-08-16 05:52  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯特展展出120多幅妙笔生花的孔子漫画形象、颁奖仪式精彩点评获奖作品、中外动漫大师汇聚国际动漫论坛分享创作体验……昨日,“世界的孔子”国际漫画大赛系列活动在孔学堂成功举办,来自加拿大、美国、印度等国的11位漫画大师亲临现场,共同展开了一场东西方文化之间有趣又有料的对话。

  本次大赛,由贵阳孔学堂文化传播中心主办,孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司、国际多媒体文化协会联合承办,在由九个国家的11位国际动漫大师组成最终评审委员会评审后,最终评出各个奖项的获奖作品,分别是:“世界的孔子”至尊大奖1名。金奖、银奖、铜奖各2名,特别奖10名。其中,来自加拿大的漫画家奥列格·德加科夫摘取至尊大奖桂冠。

  “非常喜欢这样的活动,它从一个侧面反映了外国人眼中的中国传统文化,有这么多外国人对中国文化感兴趣,我觉得很高兴。比如这幅漫画,它形象表示了要理解中国传统文化,孔子就是一扇大门。”贵阳市民黄荣女士指着来自意大利的作者Agim Sulaj创作的漫画说,可能自己刚上幼儿园大班的儿子暂时无法理解一些大道理,但是能接受这种传统文化氛围熏陶,有利于他的成长。

  “这一活动,通过全世界的艺术家,宣传了孔子和中国,宣传了活动举办地———贵阳。”评委会主席、国际著名漫画家米海尔先生说。

  国际多媒体文化协会、秘书长王六一认为,漫画是一门雅俗共赏的艺术,有助于推广传统文化。比如在外国,古希腊哲学家苏格拉底就有不少漫画形象。事实上,在国外,漫画家往往以夸张、抽象、超现实主义等艺术形式来表现历史文化名人、政要、影视、体坛明星等。每一幅漫画所展现的孔子,都只是一个侧写、一种理解,其实正表明了孔子乃至其所代表的儒家学说的多义与丰富,广大与精微,故而我们更倾向于把此次活动的所有作品视为一个整体,从中更可窥见一个具有“世界意义”的孔子。

  谈到迪斯尼如何表现传统文化,“我们中国的漫画家,要尽量结合传统文化,比如以前的大闹天宫、小蝌蚪找妈妈等,都是活用传统艺术形式的例子。”迪斯尼高级动画师范新林参与创作了很多备受观众喜爱的动画电影:如《花木兰》、《人猿泰山》、《金银岛》等,他表示,同时,贵州少数民族文化推广方面,也可以借鉴动漫的形式,把丰富的少数民族文化资源推广出去。

  据大赛组委会介绍,2015年“世界的孔子”国际漫画大赛是世界上第一次举办的以孔子形象为主题的国际文化赛事活动,也是孔学堂首次与国际协会合作。大赛得到了来自中国、美国、加拿大、印度、俄罗斯、瑞典、古巴、西班牙、巴西等三十个国家和地区的专业协会支持和配合。大赛包括“世界的孔子”和“印象中国”两个部分。自2015年2月份启动作品征集,截至6月份征集结束,累计收到全球近70个国家和地区1120幅优秀的动漫作品。

  此外,记者了解到,自昨日起,本次大赛优秀作品将在孔学堂六艺学宫展出一周,欢迎广大市民前往参观。

  获奖名单

  世界的孔子:

  至尊大奖Oleg Dergachov加拿大

  金奖JoséRaymundo Costa do Nascimento巴西

  银奖PavelConstantin罗马尼亚

  铜奖Ilya Katz以色列

  特别奖Guaico哥伦比亚

  特别奖Martha Barragan墨西哥

  特别奖Matías TolsàMontedoro阿根廷

  特别奖Nasrin Abdosheykhi伊朗

  特别奖Krishna KumarYadav印度

  “印象中国”:

  金奖Rock Lane巴西

  银奖Aidarbek Gazizov哈萨克斯坦

  铜奖孙申影中国

  特别奖Agim Sulaj-意大利

  特别奖Arkady Tzykun以色列

  特别奖David Vela西班牙

  特别奖PavelConstantin罗马尼亚

  特别奖RaulFernando Zuleta哥伦比亚

作者: 向淳  编辑: 李易淋