留守儿童给爸妈写信 回家多陪陪我和妹 哪怕一天

2015-08-17 07:36  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  写封信给远方的爸爸妈妈

  孩子们学做月饼

  8月14日,一场特殊的留守儿童关爱活动在花溪贵州中意食品公司举行。本次活动由共青团花溪区委、花溪区妇联联合举办,组织该区高坡乡杉坪村、马岭乡谷中村7-15岁的留守儿童共48名,教孩子们制作月饼,并写信寄送给外出打工的爸爸妈妈。

  1.父亲去世,母亲外出打工11岁的他一个人在家煮饭吃

  花溪区高坡乡距离花溪城区31公里,属典型的高寒山区,是花溪为数不多的经济较为困难的乡镇之一,少数民族占比74.4%,因收入来源有限,外出打工成了当地居民增收的途径和手段。据高坡乡杉坪村村主任罗万礼介绍,该村外出务工情况普遍,全村人口1600多人,留守儿童就有218名,罗万正就是其中之一。

  罗万正今年11岁,9月份开学后就开始进入六年级读书。因父亲早逝,母亲又在福建打工,小小年纪的他,早已学会煮饭、种菜等事情,自己照顾自己。在制作月饼时,罗万正远比同龄人熟练,在中意食品糕点师傅的指导下,他第一个完成将面团分切,包馅的流程。面对记者的询问,罗万正有些腼腆,他说自己一个人在家不害怕,因为嫁在外乡的二姐不忙的时候会来看他,为他购买一些生活的必需品。村主任罗万礼提到,目前,村里已为罗万正办理了低保,并安排有专人帮助他解决生活中遇到的一些困难。

  2.写给爸爸的信中说“回家多陪陪我和妹,哪怕只是一天”

  “中秋节马上就到了,我希望爸爸和妈妈能回家多陪陪我和妹,哪怕只是一天,我们也是开心的、高兴的。哪怕再穷再苦我也不怕,只要一家人能高高兴兴的生活在一起就可以了,妈妈的身体又不好,去医院检查又检查不出来,所以您可以回家来休息,不去找工作也行,在家里什么都不用干,全部交给我了。”这是马岭乡谷中村的龙光兵写给爸爸的信,面对着记者的镜头,让他说一句最想对爸爸的说的话,他沉默了好几秒,最后说了一句“我爱你!”让在场的人都很感动。

  8岁半的邓穆兰目前和爷爷奶奶一起住,父母虽然在贵阳小河打工,离家并不远,但由于工作和交通的原因,并不能经常回家看望她。她在给父母的信中写到:“我会好好照护(顾)爷爷奶奶的,爸爸妈妈祝你们每天开开心心的,西(希)望你们中秋节能和我一起过节。”

  3.关爱留守儿童是一项长期工作让孩子父母能就近就业和择业

  据活动主办方相关负责人介绍,举办本次留守儿童关爱活动 ,旨 在联 合各 界力量一起,帮助留守儿童健康成长,营造良好的社会关爱氛围。目前, 花溪 区正 在采 取各种措施,以发展来促进困难和问题的解决,让外出务工农民能就近从业、就近择业,让留守儿童距离父母不再遥远。

  据悉,针对高坡乡和马岭乡目前的发展实际,在花溪有关部门的牵头下,贵州中意食品公司将在两地进行经济作物种植基地建设的考察,希望能通过种植业的发展,带动当地农民的就业,让他们在增加收入的同时又能照顾到孩子。

作者: 肖刚  编辑: 李易淋