优势互补建设小城镇 相互融合谋划大发展

2015-08-19 09:54  来源:多彩贵州网-贵州日报

旅游行业

  贵安新区平寨社区,作为新区新型社区的一个典范,通过大力发展乡村旅游,成为近郊游的重要目的地。

  贵阳偏坡乡在保护布依族民居和生态环境中走出了一条特色的城镇化道路,正努力打造成为贵阳后花园。

  前不久,贵州省第十届旅发大会刚在安顺屯堡云峰景区闭幕。在旅游产业带动下,屯堡云峰城镇化建设成效十分显著。

  通过发展旅游产业,带动小城镇建设,这是三地在城镇化发展过程中选择的切入点。

  城镇化已经成为推动三地区域协调发展的有力支撑。近日,省政府印发《贵州贵安新区山地特色新型城镇化体制机制创新和基础设施建设总体方案》,对贵阳、贵安、安顺提出了要“规划同筹、资源同享、市场同体、交通同网、产业同兴、科教同振、旅游同线、信息同享、管理同治、环境同建”的新要求,拉开了新一轮三地城镇化建设序幕。

  “这说明省委、省政府对黔中经济区的发展高度重视。这是机遇,也是挑战,三地在发展中一定要注意优势互补、错位发展。”省社科院区域经济研究所所长黄勇说。

  《方案》明确,贵安新区要按照“三年有形象、五年大发展、十年建新城”的目标,分步推进山地特色新型城镇化机制创新和基础设施建设。到2017年,新区山地特色新型城镇化体制机制创新要取得重点突破;到2020年,基本形成体系;到2025年,形成可复制推广的经验和模式。

  贵安新区规建局副局长舒永胜表示,新区正努力走出一条具有贵安特色的新型城镇化路子。具体来说,就是以生态文明示范为引领,彰显依山就势、城乡一体、产城互动、景城融合、文化多元、节约集约、生态宜居、和谐发展的山地特色新型城镇化。

  贵安新区在推进新型城镇化进程中,注重保留独特的建筑风貌,注重打造有个性、有特色的城市,而这些都与省委、省政府“走山地特色新型城镇化”的发展要求相符合。

  “贵安新区文化多元,有布依文化、屯堡文化……我们要把民族元素提炼到新区的城市建设里面。”舒永胜说。

  在贵安,平寨、车田等村寨通过“四在农家美丽乡村”建设改造后,村庄面貌焕然一新,宾馆、饭店、酒吧生意红火。

  平寨社区酒吧小老板王凡告诉笔者,自己的店一天能有1000多元营业额,这是以前想都不敢想的。

  贵阳市规划局编制处处长吕中介绍,贵安新区、安顺地区依托贵阳市现有的发展基础,形成有机统一体,使贵阳安顺城市带各城镇的发展从不对称走向均衡,从竞争走向合作,从依附走向共生,形成平等协同,互惠共赢,整体发展。

  作为全省城镇化率最高、已经达到75%的贵阳市,在城镇化建设中,更注重加强城乡统筹,提高中心城市辐射带动作用,完善城市综合交通体系,提升城市基础设施承载能力。

  目前,贵阳市综合交通规划已将贵阳市和贵安新区进行了一体化规划,形成5横3纵区域一体化路网。在产业布局引导方面,加快配套的基础设施建设,促进城镇化与产业集聚协调发展。

  安顺则注重文化传承与特色创新相结合、保护与发展相结合,实施村镇联动发展。作为4个省级示范镇之一的安顺市西秀区旧州镇,通过村镇联动发展已焕发出强劲活力。统一样式、统一楼高、统一外墙装饰,着力推进农房、村庄环境整治等,彰显出古镇及屯堡文化特色。

  安顺市住建局总工程师田应新告诉笔者,安顺市正以“旧州+浪塘”的成功经验作示范,推广“1+N”的镇村联动发展模式,形成了多个镇村联动示范带竞相发展的局面,全面促进全市城镇化建设。

  三座城市在同城化发展中,优势互补、错位发展,打造各具特色的小城镇。通过共建国家级电子信息产业集聚区,共建文化、旅游、体育等产业园和示范基地,在城镇化进程中凸显优势。

  黄勇认为,城镇化是三地同城化的一个重要环节,只有每个地方的城镇化水平提高了,才能做大城镇规模,城镇之间才能相互融合、扩散、集聚发展,才能有效推进三地城镇化步伐。

作者: 编辑:李易淋