碧江区倾力打造生态文明建设升级版:生态花开春满园

2015-08-19 17:09  来源:多彩贵州网

旅游行业

生态花开春满园

碧江区倾力打造生态文明建设升级版

  地处武陵山脉中部的铜仁市碧江区,古有“黔东各郡邑,独美于铜仁”的赞誉,今有“黔东明珠”、“黔东门户”之称号。近年来,该区因地制宜,积极实施“生态建设”和“环境保护”工程,并依托丰富的自然生态资源,加快旅游产业发展,打造生态文明建设的升级版,把生态保护与旅游开发有机结合起来,走上了生态治理与经济发展同步的可持续发展之路。

  环境优先,锦江河畔碧水蓝天

  “种下一排树,收获一片林。”近年来,碧江区严守生态底线,大力实施天然林保护、石漠化综合治理、中小河流流域治理等生态建设工程,有效地改善了全区生态环境。

  该区瓦屋乡生态资源优越,多年来,该乡秉承“绿产立乡”的发展思路,全力推进生态化建设,引导全民参与植树造林,境内变得满目青翠,昔日的荒山披上了绿色衣裳。目前,该乡自发造林户已达500余户,共营造杉木林2万余亩,实施退耕还林5200亩,并建有金秋梨、葡萄、枇杷等经果林基地5000余亩,森林覆盖率达70%。客兰寨村结合“四在农家·美丽乡村”项目,大力实施生态绿化工程,被省环保厅命名为“农村环境生态示范村”。

  座落在锦江河畔的漾头镇九龙村,是著名的九龙洞国家级风景名胜区所在地。近年来,碧江区加大对该村生态环境和村庄环境整治力度,引导群众积极开展种绿植绿工程,因地制宜发展葡萄、柑橘、养羊、养鱼等种养殖业,全面打造恶滩、苗江溪、骂龙溪等乡村旅游示范点。如今,走进九龙村,一幢幢白墙青瓦的侗家民居点缀在青山绿水间,好一幅“林中村中,村在林中”的美丽乡村画卷。2014年,该村荣获“省级文明村镇”及“第四届全国文明村镇”荣誉称号。

  自2011年以来,碧江区共实施天然林保护和退耕还林工程145万余亩,完成生态防护林、竹产业基地、油茶产业基地、生态干果及中药材经济林基地近50万亩,城乡绿化3.87万亩,通道绿化15万亩,建设湿地公园1800余亩。2013年来,共完成生态造林6万余亩,新增森林面积1553公顷,全区森林覆盖率达到59.55%。

  为加强生态环境保护,碧江区进一步优化区域发展布局,加大企业节能减排力度,淘汰落后产能,进一步加快产业结构调整。并通过采取目标考核、节能减排和以奖代补等措施,来促使了节能减排工作的政策落实到位。自2013年以来,先后淘汰了落后产能企业9户,涉及电解锰、铁合金、水泥等行业,淘汰落后产能共32.4万吨,获得国家奖励资金1061万元。通过淘汰落后产能和企业技改升级,单位能耗分别降低2.8%、5%和2.6%。2014年碧江区环境空气质量优良天达到310天以上,优良率达到95.9%,集中式引用水源达标率达到100%。

  生态引领,打造健康休闲旅游新城

  “铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处。”作家贾平凹在《说铜仁》中写道。

  的确,发源于梵净山东麓的锦江河一路山环水绕至“武陵之都·仁义之城”铜仁,与大江、小江形成三江聚流。在这里,山、水、人、城相互融合,山水滋养了人,蕴蓄了城,人与自然和谐相处。

  “以生态文明引领城市发展,着力打造城市‘生态’名片,加快建设活力、美丽、幸福新碧江。”近年来,碧江区决策层坚持以生态文明为引领,紧扣“武陵之都·仁义之城”的城市定位,按照“开门能见山,出门能观水”的建城原则,加强城市基层设施建设,努力把碧江打造成山环水绕的健康休闲旅游新城。

  随着火车站休闲广场、民族风情园、三江公园及架梁山、文壁峰山体公园和木杉河湿地公园碧江段,沿江栈道、滨江大道、武陵大道、西外环至洞冲道路等一批与群众生活息息相关的公园、广场、道路等项目相继建成投入使用,城区面貌、人居环境和道路建设水平快速提升,城市承载、集聚和辐射功能显著增强。

  同时,该区以“五城联创”活动为载体,加大生态文明建设,尤其是以锦江河为核心的生态环境综合治理工程,有效改善了全区生态环境,确保了城市空气干净、水质干净、街道干净、房屋立面干净。

  如今的碧江,锦江河畔水清岸绿、栈道蜿蜒;木杉河湿地公园一年四季花团锦簇,绿树成荫;九龙洞、六龙山风景区奇峰飞瀑、多姿迷人;铜兴大道、滨江大道等城市干道银杏、桂花等景观树枝繁叶茂,构成了一道道靓丽的城市风景线,城区绿化面积达到131.43公顷,绿化覆盖率37.47%42.6%,城区绿地率达到34.72%,人均公共绿地6.9平方米。

  全国生态文明先进县、全国绿化模范市、“2009中华十大生态亲水美景”、“中国最令人向往的地方”、“最美中国·生态旅游目的地城市”、全国文明村镇及全省园林城市、全省文明城市等多项国家级、省级殊荣被碧江收入囊中,生态文明已成为具有悠久历史和深厚文化积淀的碧江城市“新名片”。

  做好旅游文章,打造生态文明建设升级版

  近年来,碧江区历届区委、区政府都把文化旅游产业作为作为主导产业来培育。特别是铜仁拆地设市以来,碧江区文化旅游工作围绕“依托梵净山,突出锦江水,建设山水相融、人景和谐、城景一体”的旅游发展思路,大力推动以打造“梦幻锦江”国家5A级精品旅游景区为核心的城市旅游品牌,全面改善生态环境和旅游发展环境,文化旅游产业驶入了发展的快车道。

  该区成功申报了九龙洞国家级重点风景名胜区、锦江国家水利风景区、大明边城国家4A级景区。其中,大明边城被认定为全省首批文化产业示范基地,并已完成了国家5A级景区申报工作。先后建成周逸群陈列馆、铜仁贾平凹文学馆,开展了中南门古城、川主宫、飞山宫等古建筑群的保护与利用工程。2013年,建成全市首家旅游服务中心和旅游客车站,并实施了九龙洞景区旅游环线公路;开通铜仁至梵净山、铜仁至凤凰等4条旅游专线。同时,整合资金,全力打造九龙村、甘溪坪、路腊等乡村旅游示范点,并按照“园旅一体”理念,打造坝黄农业园区、和平农庄。

  为进一步盘活锦江沿岸景区景点旅游资源,实施了锦江水位提升工程和“梦幻锦江”灯光工程,把夜晚的锦江装扮得如梦如幻。并于2013年启动“梦幻锦江”国家5A级景区建设工作,2014年开辟了水上公交。

  同时,该区还规划建设了占地416.75公顷的碧江国家湿地公园。该区明确提出,将用5年时间、投资7000余万元,将湿地公园建设成生态文明教育基地和生态休闲旅游重要节点。

  为做好旅游发展文章,碧江还通过举办全国性的龙舟赛及有关文化节,整合自然生态、特色美食和民俗文化等旅游资源,充分发挥节会品牌优势,提升碧江的知名度、形象度和对外开放度。于6月19日至20日在该区大明边城举办的“2015年中国传统龙舟大赛”继续以吸引更多游客到碧江旅游观光为目的,突出打造锦江生态旅游品牌。

  “我们从实际出发,注重用生态化的理念发展产业,用产业化理念建设生态。持续保护和改善生态环境,保持天蓝地绿水清,努力构建‘开门能见山,出门能观水’的优美舒适的人居环境,这就是碧江打造生态文明建设的升级版。”碧江区委副书记、区长杨彪说。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计