碧江区全力创建同步小康“示范区”工作纪实

2015-08-19 17:00  来源: 多彩贵州网

  近年来,碧江区区委、区政府紧扣主基调主战略,深入推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和文化旅游产业发展,昂首阔步行走在同步小康的大道上。在继2013全面小康创建取得“十佳示范县”第一名的好成绩之后,2014年,该区全面启动了同步小康“示范区”工作,取得了丰硕成果。碧江全面小康步伐迈得越来越坚实。

  加大项目建设,不断增强发展动力

  碧江区大力推进工业发展“三年大攻坚”,实施工业“百千万”工程,建立县级领导牵头抓项目、抓招商工作机制,积极开展服务企业服务项目大行动,努力做大工业、做优产业、做强企业。中核集团、农夫山泉、百丽鞋业、海螺集团、天翔棉纺、雨润集团、信邦制药、加拿大威顿等知名企业纷纷落户碧江。其中,农夫山泉、百丽鞋业、天翔棉纺厂等企业产能持续扩大,海螺水泥、同德药业等10余个项目顺利投产。

  碧江经开区编制完成总体规划和控制性详细规划,核心区实现通电、通路、通水、通讯、排水、土地平整等“七通一平”,商贸物流中心、食品、药品、用品“一心三品”产业体系初步形成。笑哈哈商贸物流城、万丰国际商贸城一期项目投入运营,宝庆现代商贸物流园建设进展顺利。

  该区以现代农业为抓手,大力实施“品种品质品牌”战略。和平乡生态农业循环示范园区完成投资3亿元,已建成铁骑力士年出栏100万头生猪中心扩繁场、水肥一体化蔬菜示范园、水培蔬菜试验示范园、酒店特色蔬菜保供基地、花卉苗木基地。坝黄现代休闲观光农业示范园区新列入100个省级示范园区,吸引8家企业入驻。

  文化旅游方面,编制完成了“梦幻锦江”建设总体规划,“水上公交”投入运营。完成中南门古建筑群年度修缮任务。新增星级酒店3家。推进智慧旅游,吸引17家旅游电商合作。举办中国传统龙舟大赛,城市美誉度进一步提升。木杉河湿地公园建成开放,九龙村等乡村旅游快速发展。入围“最美中国·生态旅游目的地城市”榜单。城乡购销两旺,市场繁荣,新兴商业业态蓬勃发展,新增民营企业803户、个体工商户4205户,新扶持发展小微企业165户。笑哈哈商贸物流城、万丰国际商贸城一期项目投入运营,宝庆现代商贸物流园建设进展顺利。积极推进电子商务发展,建立了百家购、同城易购等网络商务平台。全年实现外贸进出口1.02亿美元,增长25.03%。

  2014年,碧江区地方生产总值在全市率先突破百亿元大关,增速全市第一。增比进位综合测评排名全省第四,创历史最好水平,碧江经济发展步入了快车道。内蒙古自治区、西藏自治区、湖南省等省内外众多省、市、区(县)纷纷前来交流学习。

  加快城镇化进程,建设山水园林城市

  碧江区按照“武陵之都,仁义之城”的定位,秉承“旧城改造,新区拓展”的理念,稳步推进老城区、碧江新区、川硐教育园区、大兴科技工业园区、灯塔循环经济工业园区“一城五区”建设。随着滨江大道、灯塔大道等主干道的建成投入使用和武陵大道、睿力大道等城市骨干道路的开工建设,碧江区城市骨架基本成形,睿力国际、国际会展中心等城市综合体也初见雏形;在老城区,大力推进粮食直库、曹家园、桂花塘等棚户区改造项目,碧江城镇化进程快速推进。

  同时,碧江区以生态文明建设理念为引领,加快山水园林城市建设步伐。该区统筹推进农村环境综合整治,开展锦江河流域综合治理治理,建立河道保洁长效管理机制,成效明显,饮用水源水质达标率100%。实施了城区背街小巷硬化亮化和农贸市场改造,深入实施“五城联创”工作,规范城乡规划建设秩序,乡镇规划管理委员会实现全覆盖,农村集中建房协调推进。桐木坪乡和坝黄镇木弄村分别被命名为省级生态乡镇、生态村,漾头镇九龙村获中央文明委表彰为“全国文明村”。建成文壁峰、架梁山山体公园及木杉河湿地公园,总投资7000多万元的碧江国家湿地公园已通过国家级评审,已启动界碑、界桩的安装工作。一个宜居宜游的水山园林城市正在构建。

  近年来,碧江区先后荣获“中国宜居宜业典范区”、“全国绿化模范城市”、“全国生态文明先进县”,并入围“最美中国·生态旅游目的地城市”榜单。

  改善民生,不断增进社会和谐

  保障和改善民生是政府工作的重要任务。近年来,碧江区深入推进为民办实事工程、民生工程,建立了社会、医疗、养老保险及计生、住房、就业等城乡接续新机制,居民生活幸福指数不断提高。

  该区着力化解教育“大班额”,新建和改扩建中小学13所,新增教学班级75个,完成28所山村幼儿园建设,率先在全国实施“3361”师训强教工程,实现了义务教育均衡发展。以校企合作、产教融合的人才培养模式发展中职教育,投入1.6亿元在川硐教育园区规划建设的碧江区中等职业学校,有目前西南地区最先进的医护实训中心,也是被省政府列为“百校大战”前50所重点投入学校之一。

  该区公共卫生服务均等化工作有序开展,获全省第二,连续3年全市第一,全区医疗机构就医环境明显改善。区艾滋病防治中心等项目正开展征地工作,进入实施阶段;区中医院、川硐镇区域中心卫生院及坝黄镇卫生院改扩建等项目已完成主体工程,进入装饰装修阶段。此外,该区餐饮业卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、医疗卫生监督覆盖率均达100%;新型农村合作医疗参合率达98.88%。

  2014年8月,全市公共卫生服务项目现场会在碧江区召开,该区公共卫生工作作为“碧江模式”在全市推广,全区公共卫生服务均等化逐步实现。

  碧江区积极围绕群众的切身利益抓改革,大力推进农村产权制度改革工作,积极推进村改社区和农民市民化改革试点工作,完成20个村委会改社区居委会工作,让群众充分享受改革红利。

  该区着力解决拆迁安置遗留问题,建成安置房10余万平方米。全力推行社区“网格化管理”,创建和谐社区,获得“全国创新社会管理先进县(区)”称号,连续四年保持全省同类城市第一。深入开展“7+3”社会治安整治行动,推进“平安碧江”建设,加快创建“全国平安建设先进县”步伐,在城区建立反恐大队,在乡镇成立综治中心和便民利民服务中心,2014年群众安全感达97.68%。

  锁定新目标,谋求新跨越。2015年,40万碧江儿女将更加奋发有为,担负起时代重任,率先在全市建成全面小康社会,为铜仁市乃至武陵山区发挥新的更大示范带动作用。

作者: 通讯员田赛  编辑: 赵兴智