腾讯“为村”平台正式上线 可销售土特产

2015-08-19 21:10  来源: 新华网

  新华网贵州频道8月19日电 农闲之余,农民们可以通过微信公众号了解村务,在微店里销售土特产,通过视频聊天向远方打工的亲人传递思念……这种生活方式的变化,发生在贵州黎平县铜关村。

  腾讯“为村”开放平台19日在这里正式上线,这意味着今后全国村庄都能通过报名申请,获得该平台提供的移动互联网工具包、内外部资源平台、社区营造工作坊三大支持。

  资料显示,腾讯“为村”计划在2014年启动,铜关村是全国第一个“为村”试点村庄。一年来,村子里建立了微信公众号、微信群,可以联络外出务工人员,高效下达村务通知。

  据悉,“为村”平台正式上线后,不仅能教会村民熟练使用社交工具参与村落治理,还能整合资源,为乡村物产找到创造财富的方式。目前入驻平台的资源方已超过50家,今年将至少认证100个村寨。

作者:  编辑: 杨娅