“中国火锅皇后”62岁何永智领衔打造世界众筹小镇

2015-08-25 06:29  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
何永智把贵阳感受发在朋友圈里。

  创办重庆小天鹅、发明鸳鸯火锅、打造洪崖洞、被誉为“中国火锅皇后”,天蝎座的何永智说天生爱创新,所以60岁当北漂, 62岁迷上互联网,玩微信、开发APP、搞众筹,将贵阳世界众筹小镇作为事业的收官之作,正式成为“贵漂”一族。

  按照规划,10月23日,世界众筹小镇将在世界众筹大会上正式亮相。预计在2017年正式营运。建设周期为两年,第一期工程总投资25亿元,总占地面积1000亩,第一期是395亩。

  让餐饮业飞起来

  今年春节,多年的老朋友、领筹网董事长刘文献说要送何永智一份礼物。“春晚微信红包摇一摇,给小天鹅500万张卡券,每张优惠面值100元。”何永智一算账,价值5个亿的优惠券把她吓了一大跳!后来她尝到了大甜头:500万张卡券一天就摇完,小天鹅的公众号人数以每天40%的速度增加,300家小天鹅店从大年初二开始,每天新增20%营业额,不到一个月,新增营业额就过5000万元。

  于是乎,何永智一发不可收拾的迷上互联网:学会了玩陌陌、微信、朋友圈,开通支付宝,喜欢滴滴打车,明白什么是O2O、 B2B。

  5月23日,贵阳市邀请北京领筹网作为大股东,成立了中国首家众筹金融交易所——贵阳众筹金融交易所,使之成为继上交所、深交所、新三板和各地股交中心之后的中国多层次资本市场体系中重要的基础组成部分。

  贵阳众筹金融交易所构架了200条金融跑道,身为交易所董事长的刘文献,极力促成老朋友何永智和全聚德的老总姜俊贤领筹美食金融作为第1条跑道率先在贵阳起航。

  何永智告诉记者,“全国250万家餐饮企业,3000万从业者,3万亿消费额。如果通过众筹金融交易所发‘通吃券’给客户,会让整个行业飞起来!”加入全国通吃券的餐饮企业必须是大型连锁企业,消费者通过某张卡或者线上点击,就可获得通吃券,通吃券将有很多连环优惠。

  一个非去不可的目的地

  为打造贵阳众筹之都,建设众筹金融生态体系,贵阳市将打造世界众筹金融小镇项目。

  作为小镇镇长,何永智有信心将小镇打造成贵阳“非去不可的目的地”。今后,众筹金融学院、众筹金融研究院、众筹银行、众筹小微证券公司、众筹信托机构、众筹基金平台等众筹机构或将落户于此。

  “我今年62岁,小镇应该是收官之作。一想到未来的小镇,就处于前所未有的激情中!”何永智向记者勾勒了绝美画面:坐落在观山湖区阅山湖旁的世界众筹小镇,将用最现代的手法表现中国最具传统、最具传承特色的建筑文化。里面有五座小岛,汇集苏州园林、徽派建筑、巴渝风情、岭南文化、贵州黔东南少数民族风情五大风格;有八座小桥;要建万人狂欢广场,广场上的主雕塑寓意“中国梦追梦人”。

  小镇最大的特色就是众筹。小镇所有的岛、桥、广场、雕塑,甚至是一砖一瓦,都会采取“众筹”的方式,可以筹资、筹人、筹资源。

  采访手记

  她好千翻

  何永智符合天蝎女的特性:爱美、追求完美、注重细节、支配欲强。采访3个小时的感受,用地道的贵阳话来形容就是千翻。

  采访开始前,她强调图像图片一定要美,是一定!

  说着说着,她突然打断,提出要电视台记者调整拍摄角度。她清楚哪个方向她的脸部线条最柔软,一直调到她本人看过后满意方可。

  说着说着,她又打断,问身上这件花外套,是穿着美呢?还是脱了更美?最后喃喃一句:“这种风格外套,不是人人都敢尝试!”

  遇到她钟爱的话题,无论你是否打断,她都会坚持讲下去;若再被打断,则直接来一句:“我还没说完呢!”

  采访结束后,她主动要求签名送书,外加合影,还要现场用美颜相机P到满意为止。

作者: 沈丽琼 杨兴波  编辑: 李易淋