世界众筹大会10月召开贵阳打造“世界众筹之都”

2015-07-15 07:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  全国首家众筹金融协会即将成立,世界众筹大会10月召开

  贵阳着力打造“世界众筹之都”

  多彩贵州网讯 以“生态文明”和“大数据”著称的贵阳,将再多一块金字招牌——“世界众筹之都”。7月14日,众筹金融协会第一次会员代表大会在贵阳市互联网金融特区大厦召开,标志着全国首家众筹金融协会即将成立。

  昨日的会上,全国首家众筹金融交易所——贵阳众筹金融交易所、大数据交易所、美食金融、体育金融、中天金融、贵阳银行、贵阳农商行等40多家金融类企业和相关机构成为创始会员单位。而有着“中国众筹金融第一人”之称的贵阳众筹金融交易所董事长刘文献当选会长,贵阳市副市长、中国电子商务协会移动金融专委会会长王玉祥被特邀担任该协会名誉会长。

  会上还传递出一个好消息:由贵阳市政府、贵阳众筹金融交易所、众筹金融协会、正和岛等政府机构、相关部委、协会及国内外多家众筹金融平台、金融相关机构主办的世界众筹大会,将于今年10月24—26日在贵阳举行。届时,将有近万家企业参与30多场高端论坛和近百场众筹金融产品交易等系列活动。

  “希望通过活动的举办,3年内落户200条领筹人产业互联网金融平台公司、5000家挂牌企业;1000家互联网金融发行企业,其中有300家在贵阳落地并注册。”据贵阳市政府副秘书长李华介绍,目前,贵阳正在以打造“世界众筹之都”为目标,建设一套完整的众筹金融生态体系:世界众筹大会、众筹金融交易所、众筹金融商学院、众筹金融研究院、世界众筹创客小镇等。

  据悉,今后,贵阳还将成立众筹银行、众筹小微证券公司、众筹信托机构、众筹基金平台等,将传统经济、实体经济、大众创新万众创业相结合的金融模式,打造基于众筹金融、大数据金融、移动金融全新的整合产业业态,创造出一个完全基于移动终端的新的金融生态体系。

  延伸阅读

  众筹:翻译自国外crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资。由发起人、跟投人、平台构成。具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。一般而言是透过网络上的平台连结起赞助者与提案者。2013年全球总募集资金已达51亿美元,其中90%集中在欧美市场。世界银行报告更预测2025年总金额将突破960亿美元,亚洲占比将大幅成长。

  作为全国首家众筹金融交易所——贵阳众筹金融交易所,已于今年5月27日在贵阳成立并上线运营。首批上线的美食金融和大马士革玫瑰园股权众筹项目交易成功,交易额共710万元。

作者: 沈丽琼  编辑: 陈燕