骗子篡改公安电话行骗 市民进行查证方知是骗局

2015-10-20 08:11  来源:多彩贵州网-贵州都市报

公安行业

  多彩贵州网讯 日前,家住毕节市七星关城区麻园路的许女士突然接到公安局的电话,要她配合警方调查一起案件,必须先存1万元在银行账户里。警惕的许女士打电话到公安局查询,原来是骗子利用篡改公安局电话号码,诱导市民上当受骗。

  据许女士介绍,10月13日上午,她的手机突然响起,来电显示为0857822****,看见是市区电话,许女士毫不犹豫地接听了电话。电话里,一名男子用普通话问道:“请问你是许某某吗?我们是区公安局,要与你核实点情况。”

  许女士立即被吓蒙了,公安局到底找她干什么呢?男子又接着说:“前段时间你去北京时,认识一位成都男子王蒙(音)吗?”许女士越听越蒙,还没等许女士回过神来。男子又接着说:“经我们公安机关调查,王蒙涉嫌经济诈骗,为了保护你的账号安全,我们已对你的银行账号进行冻结,为了激活你的账号,你需要在我们发给你的账号里汇入1万元,你的账号激活后,汇过来的1万元自动进入你的账户。”

  为了取得许女士的信任,男子补充说道:“如果你不相信,可以查一下这个电话,这是我们区公安局的电话。”挂电话之前,男子还特意提醒许女士,不要把这件事告诉别人,公安机关正对王蒙实施秘密追捕,公安局办公室工作人员一会就将账号发在许女士的手机上。

  挂断电话后,许女士越想越不对劲,就按照来电显示的电话号码回拨过去。这时,接听电话的不是说普通话的男子,而是一名说毕节本地话的女子在电话里说:“你好,这里是区公安局”。

  为避免上当受骗,许女士将刚才发生的事情,向区公安局进行核实,才恍然大悟这是一个诈骗电话。民警提醒广大市民,近期骗子利用改号软件,将来电显示改成公安机关的电话,骗取市民信任,实施诈骗。

作者:许春梅 张仕杰 编辑:陈燕