加油机里有颗偷油芯片 涉事加油站关停当事人被逮捕

2015-10-21 06:06  来源:多彩贵州网-贵州都市报

加油机里有颗偷油芯片

质监公安介入调查,涉事加油站关停,当事人被逮捕

偷油芯片

  多彩贵州网讯 昨日,省质监局通报遵义一加油站员工对加油机安装遥控装置偷油事件最新进展:涉事加油站被关停,当事人已经被公安机关逮捕,依照法定程序追究法律责任。

  据介绍,涉事加油站为杭瑞高速路鸭溪路段往遵义方向的中石油水洋湾加油站。今年9月23日下午5时许,有车主在该加油站加油时发现加油员形迹可疑,一边加油一边用手捂怀中。

  加油车主怀疑加油员用遥控指挥加油,并与加油员交流,在基本证实加油员有偷油嫌疑后,车主立即向质监部门举报。当地质监部门会同市场监管部门在接到举报后,立即赶往涉事加油站进行调查取证。

  经调查,认定该加油站工作人员利用加油机加装遥控器扰乱加油机脉冲信号达到窃取油料和提取现金的目的。质监部门对涉嫌偷油的加油站暂时封存,停止对外加油。

  事发次日,为进一步查清事实,遵义市质监局稽查局与遵义县市场监管局执法人员会同遵义市产品质量检测院的技术人员再次到现场开展执法调查,现场发现加油机加装了一个信号接收器和一个芯片。经技术机构测试,该装置最低可造成百分之三的误差,最高可造成百分之五的误差,已严重超过国家允许的千分之三的误差标准。每天加油数量惊人,差额就由加油站的员工中饱私囊。质监部门依法查封了该加油站的12台加油机,对加油站依法关停。

  事情发生后,质监部门要求中国石油贵州销售遵义分公司开展清查,杜绝旗下加油站再度发生类似情况。目前,质监部门正与公安部门进行深入调查,公安部门已将涉案当事人逮捕。

作者:记者 罗华 刘鸿 摄影报道 编辑:秦美虹