【述评十二五】按下“快进键” 贵州经济跑出“加速度”

2015-11-02 06:45  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

美丽的贵阳。张晖 摄(贵景网 发)
日新月异的贵阳。吴东俊 摄(贵景网 发)

  开栏的话

  风雨兼程,戮力笃行中,发展的接力棒又将交到下一个五年。

  站在两个五年规划的交汇点上,回望过去五年,“两加一推”淬炼的精神钢火引领我们挺拔脊梁,奋力赶超,把一个个不可能变成了现实,把一个个问号拉成了惊叹号,创造出众多举世瞩目的伟大业绩。展望未来五年,千载难逢的历史机遇就在眼前,贵州与时代与世界的拥抱不容错过,“等不起、慢不得、坐不住”警钟长鸣,“守底线、走新路、奔小康”的使命燃烧激情,汇民智,集民意,聚人心,凝魂气,红色热土必将在又一个生机勃勃的五年高擎使命慨然前行。

  世界期待着下一个贵州故事,历史期待着我们这一代人的回答。本报今起推出《跨越十二五·挺进十三五》专栏,通过“述评”、“数解”、“图证”、“故事”四大板块,全面展示贵州“十二五”跨越赶超的丰硕成果,解读未来发展的宏伟蓝图,标示贵州和全国人民一起,向着第一个百年目标迈进的志气、能力和信心。

  “十二五”以来,后发赶超的贵州创下前所未有的“加速度”,给全国带来惊喜,更给自身发展带来信心。

  来自省统计局的数据显示,“十二五”前4年,全省地区生产总值年均增长13%,年均增速高于全国同期水平5个百分点。高于全省“十一五”时期0.4个百分点。4年间,贵州经济增速连续4年位居全国前列,经济增速在全国的位次大幅前移,实现跨越发展。

  数字见证实力。贵州经济运行正按下快进键,跑出加速度,交出的“数一数二”成绩单,引人瞩目。今年前三季度,我省经济运行平稳、稳中有进、稳中趋好,以10.8%的增速为“十二五”完美收官奠定了重要基础。

  “十二五”时期,全省综合经济实力连续迈上新台阶,经济总量不断扩大,实力显著增强。从经济规模看,2010年全省地区生产总值4602.16亿元,2011年接近6000亿元,2012年接近7000亿元,2013年突破8000亿元,2014年为9266.39亿元,提前一年完成“十二五”规划目标任务(8400亿元);从增量看,“十二五”前4年,全省地区生产总值年均增加1166.06亿元,是“十一五”时期的2.2倍。从在全国经济总盘子的占比来看,全省地区生产总值占全国的比重由2010年的1.13%,提升到2014年的1.46%。

  全国同步小康这张“时间表”,留给贵州的时间十分紧迫,必须加速发展,才能保证不“掉队”。但经济发展不仅要“快”,更要“好”。贵州在牢牢守住发展和生态两条底线之上,提出“既转又赶”作为发展主旋律,正在走一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路。这正是贵州科学发展的“辩证法”,也是经济增速跃上新台阶的重要“法宝”。

  当前,我省经济正处于新旧动力转换的关键时期,坚持传统产业和新兴产业“两条腿”走路,电子信息、新医药行业等五大新兴产业正加快与工业化、城镇化、农业现代化融合,全省经济结构不断优化。未来经济增长的内生动力,也正在不断增强。

  

 

作者:田洋 周清 编辑:汤成伟