国省干线设置彩色标线 防止急弯路段交通事故发生

2015-11-05 08:23  来源:多彩贵州网-贵州都市报
安顺境内先设置“彩色标线”

  多彩贵州网讯 记者昨日从省公路局获悉,我省国省干线开始尝试安装设置彩色禁止超车错视觉标线,防止急弯路段交通事故发生。

  我省10余万多公里的国省道中,急转弯车道较多,驾驶员因长途行驶有时会误判道路单双行,急转弯时不小心就驶入对向车道,造成的交通事故颇多。省公路局在安顺境内省道S213线K2+700~800急弯路段,先行设置了彩色禁止超车错视觉标线。

  “不少驾驶员不熟悉这种标线设置,不能很快减速制动或规范行驶”,省公路局工作人员朱文强说,安装“彩色禁止超车错视觉标线”一段时间以来,有不少过往的驾驶员对标线比较陌生,不知到底为何物。其实,这种标志线就是提醒驾驶人及时控制车速,严格按照正常线路行驶,不得随意超车。

  据了解,“错视觉标线”是一种特种的减速标线,通常设置在急转弯、隧道外及隧道内一定区域,能让驾驶员产生空间压缩的感觉,沿行车方向看车道呈现由宽变窄及道路下凹的错视觉效果,促使得驾驶员在进入急转弯或隧道前提前减速,起到一定的安全防范辅助作用。

作者:记者 聂毅 摄影报道 编辑:汤成伟