签订17架飞机购买合同 多彩贵州航空年底首飞

2015-11-04 07:10  来源:多彩贵州网-贵州都市报
多彩贵州航空公司从巴西定购的E190 喷气飞机。资料图

  多彩贵州网讯 贵州省首家本土航空公司——多彩贵州航空公司今年年底将实现首飞。昨日,来自世界各地的政府官员、航空公司高管、相关行业协会负责人、以及民航界专家、学者等齐聚贵阳,开启了为期三天的2015中国民航支线航空论坛序幕。

  据悉,在由巴西航空工业公司、中国航空报社、贵州省机场集团和多彩贵州航空公司主办的此次论坛上,200多位嘉宾将结合本国情况,对支线航空鼓励政策及实施情况、支线航空商业运营模式、支线飞机发动机创新及飞机租赁市场前景等问题现场交流探讨。

  值得一提的是,作为东道主之一的我省首家本土航空公司—多彩贵州航空有限公司,已于今年6月与巴西航空工业公司签署了一份17架E190喷气飞机定单。

  “今年年底,将有两架飞机抵达贵阳,用于多彩贵州航空公司的年内首飞。”巴航工业高级副总裁兼大中华区总裁关东元告诉贵州都市报记者,“多彩贵州的民族文化、旅游资源等为贵州打造航空枢纽提供了优势,贵州、贵阳在打造支线枢纽机场方面很适合。”关东元说,作为贵州省唯一的干线机场,贵阳机场对支线机场起着串联作用,未来其枢纽作用将更为明显。

  据悉,目前,我省已有贵阳龙洞堡、遵义新舟、铜仁凤凰、兴义、黎平、荔波、安顺、毕节、黄平、六盘水10个通航机场,形成了“一干九支”的格局。数据显示:2014年,我省“一干九支”10个机场生产运输总量创新高,尤其是旅客吞吐量增速达26.2%,高于全国民航平均水平16个百分点,位列全国31个省份增速首位。

  延伸阅读

  多彩贵州航空公司

  多彩贵州航空有限公司由贵州产业投资(集团)有限责任公司牵头筹建,结束了贵州本省没有本土所有航空公司的历史,并将促进中国西部地区支线航空的发展。公司定位为“干支结合”的低成本航空公司,将主要面向贵州省内城市及其周边省份。预计在2015年年内实现正式运营,到2020年机队规模达到30架左右,并力争尽快达到120—140架机队规模,成为立足贵州、面向全国、走向世界的新兴航空公司。

作者:记者 沈丽琼 编辑:汤成伟