【述评十二五】天堑变通途 回家的路不再遥远

2015-11-09 06:57  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

铁路行业

  “十二五”以来,为摆脱交通桎梏,后发赶超的贵州人快马加鞭畅通途,从铁路建设大会战、高速公路和水运建设三年会战相继实施,到贵州民航业勇攀新高,再到各大交通工程大步迈进,贵州交通基础设施建设取得的突破性进展,令人刮目相看。

  今天,一幅快速立体大交通的壮阔画卷正全面展开——贵州正式迈进高铁时代:2014年,贵广高铁通车,贵州结束没有高铁的历史;2015年,沪昆高铁贵州东段正式开通,贵州融入国家“四纵四横”高速铁路网主骨架中。未来6年,贵州每年将建成一条高铁,高铁建设的持续活力将稳步推进贵州融入全国。展望下一个五年,贵州铁路建设仍马不停蹄,至2020年贵州将初步建成“北连川渝、南通两广、西通云南和东南亚、东连长三角”的对外铁路大通道。

  连绵大山深处,已建成通车的4200公里高速公路和密如蛛网的国省干道、乡村公路紧密连接,不仅将省内城乡串联起来,更缩短了贵州与外界的时空距离,今年我省将形成15个高速公路出省通道、12个二级及以上普通国省干线公路出省通道。“十二五”期间,贵州高速公路建设掀起滚滚热潮,到2015年底,全省高速公路通车里程将突破5100公里,全省88个县(市、区)实现县县通高速公路。高速公路,当之无愧成为贵州交通实现跨越的重要支撑。

  陆上交通网全面架设,空中航线网络也越织越密,把贵州与世界紧紧相连。2014年,贵州通航机场实现9个市州全覆盖、民航进出港旅客突破1400万人次,增速排全国第1位。贵州正朝着“一干十三支”机场布局目标逐步迈进。

  与此同时,水运建设大会战激战正酣,2014年建成乌江渡—龚滩、三板溪库区航运工程,新增四级航道431公里,是历史上新增高等级航道最多的一年。目前,实现了全省航电枢纽首台机组发电,乌江构皮滩水电枢纽翻坝运输系统工程已通过交工验收,今年力争建成思林、沙沱水电站通航设施,实现乌江通道全线通航。

  

作者:刘力维 编辑:汤成伟
站长统计