毕节至生机高速近日将通车 成都到毕节6小时

2015-11-11 08:23  来源:多彩贵州网综合

高速行业

  毕节至生机(黔川界)高速近日将通车

  贵州往川渝滇再添新通道

  多彩贵州网讯我省高速公路网规划“678网”中第七纵的重要组成部分——毕节至生机(黔川界)段昨日验收,即将于近日通车。这条投资67.45亿元、全长74公里的高速公路将成为连接川、渝、滇的一条出省通道。

  据了解,厦门至成都公路贵州境毕节至生机(黔川界)段,项目起点位于毕节市南龙滩边附近,北接厦蓉高速四川境黔川界至纳溪高速公路,南接厦蓉高速纳雍至毕节段,东接杭瑞高速遵义至毕节段,西接毕节至威宁高速公路,形成“十”字交叉.

  路线自南向北经二堡、跳蹬河、海子街、双河、金银山、冷水河、母竹菁、马儿田、向北经百刀梁子、小山坪、林口、团结,于老林边跨法朗沟,路线继续前行,经乐戈、小箐沟、马大林至本项目设计终点大坪子,与四川境黔川界至纳溪高速公路顺接,路线全长74.246公里。

  毕生高速项目主线采用技术标准为双向四车道高速公路,设计时速为80公里,主线路面采用沥青混凝土。据介绍,该项目不仅是贵州通往川渝滇的第二通道,同时也是加强黔西北地区与经济发达的华东、华南地区交通联系的重要通道。

  厦蓉高速毕节至生机镇段预计11日通车成都到毕节6小时

赤水河省界收费站

  四川新闻网讯(丁念 记者 岳东)厦蓉高速公路毕节至生机镇段(黔川界)将在11月10日接受验收,预计在11日建成通车。该路段将与泸州境内的厦蓉高速公路纳黔段在川黔交界的赤水河大桥连通,标志着厦蓉高速公路四川至贵州境内实现全线贯通。届时,从四川泸州到贵州毕节全程约280公里,仅需3个小时即可到达,而从成都出发,到达毕节也只需要6小时。11月4日,四川新闻网记者随泸州市交通局工作人员,提前试跑厦蓉高速泸州-毕节生机镇段全程。

  最高海拔1150米常年迷雾笼罩

  据了解,厦蓉高速泸州段是《国家高速公路网规划》中厦门至成都高速公路的组成部分,是南向出川重要通道及川滇黔渝结合部高速公路网络主骨架之一。该项目纵跨泸州市泸县、龙马潭区、江阳区、纳溪区、叙永县,市境内全长208公里,分为隆纳段、纳黔段。其中,隆纳段总投资20.75亿元,2000年11月建成通车,设有泸县、牛滩、泸州、胡市、况场、方山、纳溪、渠坝8个收费站及泸州西服务区;纳黔高速总投资107.5亿元,分别于2011年12月和2012年11月建成通车,设有护国、江门、黄桷坪、叙永、震东、高桥、白土岭7个收费站和高桥服务区、叙永服务区、纳溪服务区、叙岭关停车区、震东停车区。全线设计行车速度为80千米/小时,采用双向四车道高速公路标准建设。目前,由四川南方高速公路股份有限公司运营管理。

  今(4)日,记者一行抢先体验了一把四川至贵州境内全线贯通的厦蓉高速,从泸州城区出发,在泸州况场收费站进入隆纳高速,行驶至白鹤林枢纽互通立交后,进入纳黔高速,到达麻城收费站再继续行驶30多公里,就来到了赤水河省界收费站(四川站)。从泸州到达该收费站,全程约174公里,行驶时长约2小时。据悉,厦蓉高速泸州路段已经全部建成贯通,至此,成都经泸州出川至贵州,除经蓉遵全高速通道(成自泸赤高速+遵赤高速+贵遵高速)外,又新增加了此条全高速通道。

  该收费站是四川主线站,距离贵州生机收费站约26公里,记者看到,该站共设置9个出口,其中有2个ETC出口。继续从该收费站出发,行驶约20分钟,途径赤水河大桥,贵州生机收费站出现在大家眼前。

  从麻城到生机,记者发现,沿途部分路段不时出现团团迷雾,能见度较低。四川南方高速公路股份有限公司工程师杨作介绍说,“由于是岩溶地貌,在建设过程中难度还是比较大的,最高海拔达到了1150米。12月至次年1、2月份也常出现雨雪天气,而且瑞公山隧道至高桥服务区路段常年有雾,这个路段和主线收费站至白土岭收费站路段两个路段还会出现路面结冰。所以该路段全线设施了4个避险车道,一些路段设置了雾灯。遇到特殊天气情况,会协调交警进行管护,或者进行封闭。”

 

从生机向泸州行驶

  预计11日通车毕生段每公里收费5角

  在贵州生机收费站记者看到,部分工人正在紧张的进行后期收尾工作,确保本月11日通车。贵州省高速公路集团有限公司厦蓉高速毕生段项目办综合协调科科长岳安可告诉记者,毕节至生机高速公路是厦蓉高速公路在贵州省境内通车的最后一段,项目于2012年11月正式开工建设,项目起于七星关区鸭池镇石桥村,经梨树、海子街、八寨、燕子口、林口、团结、生机等乡镇在赤水河畔接四川省纳黔高速公路,全长74.246公里,概算投资约67.5亿元。项目按80km/h双向四车道高速公路标准设计,路基宽度24.5米。全线特大、大、中桥梁90座、隧道15座、互通式立交5处,桥隧比例为30.97%。“贵州境内,是按照5角钱一公里收取费用。”岳安可表示,该路段将在2015年11月10日接受验收,验收成功后,预计在11日建成通车。

  “原来从毕节到泸州,要走大纳路,路况比较差,需要4、5个小时,到成都要将近10个小时,而等到高速路开通,到泸州也只需要3个小时左右了。”毕节市高速公路铁路征地拆迁协调指挥部负责人查勇表示,“毕生段高速通车后,将进一步拉近毕节与四川的时间、空间,将对毕节经济发展起到极大的促进作用。毕节具有丰富的旅游资源,比如草海、织金洞等,全线贯通后,将对毕节的旅游业发展起到很大的拉动作用。”

高速公路和远处的赤水河大桥

  川南黔西北地区腾飞之路

  厦蓉高速公路四川至贵州境内实现全线贯通,意味着四川又增加一条南向出川出海大通道,至此,成都经泸州出川至贵阳,除经蓉遵全高速通道(成自泸赤高速+遵赤高速+贵遵高速)外,又新增厦蓉高速全高速通道。

  厦蓉高速公路是西南内地出海的快捷通道,它对泸州打造川南黔西北经济高地和区域中心城市,沟通成渝经济区和南贵昆经济区,连接长三角和珠三角经济圈,促进川、滇、黔、渝结合部经济社会发展具有十分重要的意义,是川南黔西北地区的腾飞之路。

  厦蓉高速公路也是扶贫开发重点区的小康之路,项目区域为乌蒙山连片扶贫开发核心区。厦蓉高速公路四川至贵州境全线贯通,必将加快乌蒙山区脱贫致富步伐,极大改善民生,对同步实现小康目标意义重大。

  此外,厦蓉高速公路四川至贵州境全线贯通,将与周边高速公路连接形成干线路网,对传承民族民俗文化,促进项目影响区能源、白酒、旅游、现代农业等产业集群发展意义重大。也将改善广大少数民族群众生产生活和出行条件,是促进民族团结共同繁荣发展。

  扩展阅读,目前在建的线路有:

  福建段:厦门海沧起点段在建,预计2017年通车。

  湖南段:湖南郴州段赤石大桥尚未通车,预计2016年初通车。

  广西段:湘桂界至全州凤凰乡在建,桂林至桂黔界在建。

  (泸州—厦门)厦蓉高速具体路线:

  泸州—织金—贵阳—榕江—桂黔界—兴安—灌阳—湘桂界-—桂阳—汝城—赣湘界—赣州—瑞金—闽赣界—漳州—厦门

贵州生机收费站
两省分界处
 
途经隧道
作者:曾瑶 编辑:汤成伟
站长统计