贵州省十五家省直单位集中公布巡视整改情况

2015-11-21 06:30  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  省住建厅督促某协会全额退还向企业违规收取的500多万元;省工商局清退所属某中心向41名干部职工违规发放的30余万元津补贴;省交通厅集中封存18辆超标公车,立案查处有关责任人……日前,贵州省委专项巡视2015年第一轮第一批被巡视单位——省发改委、教育厅、财政局、环保厅、住建厅、工商局、质监局、食药局、交通厅、商务厅、新闻广电局、民宗委党组和监狱管理局、地矿局党委一一“晒”出了巡视整改落实情况。

  据了解,今年3月至4月,贵州省委15个专项巡视组分别对上述15家单位进行巡视。7月,陆续向被巡视单位反馈巡视意见。包括:“两个责任”落实不到位,管党治党失之于宽、松、软;部分领导干部在行业协会兼职,有的行业协会违规对企业罚款;一些单位巧立名目,违规发放津补贴,收受基层礼金礼品;干部选拔任用不规范”问题,等等。对此,各被巡视单位纷纷对照问题清单一一整改。

  针对“两个责任”落实不到位,各单位通过召开党组扩大会议专题部署,层层提醒、诫勉约谈党组、纪检组负责人,开展自查自纠专项整治,实地调研督导,出台有关制度和问责办法等方式,督促班子成员特别是“一把手”知责明责、担责尽责。省质监局根据巡视反馈的问题,全面查找梳理出局机关49个、各直属单位134个廉政风险点,针对性完善廉政风险管、防、控机制。驻省教育厅纪检组对驻在部门和下属单位问题线索梳理排查和集中清理,督促指导高校查办案件,目前已结案8件。省环境保护厅党组加强监督队伍建设,新增在环监局等3个下属单位设立纪委,在辐射站等单位明确专职纪检监察人员。省交通厅加大纪律审查力度,今年以来初核问题线索63件,立案16件,党纪处分5人,政纪处分13人,诫勉谈话11人。

  规范行业协会的管理是这次巡视整改的一个重点。有关单位对干部在协会兼职情况进行全面调查和清理,分别向省招标投标协会、省创业股权投资协会、省注册会计师协会等社团去函,要求免去相关领导干部在协会兼任的职务。省发改委共清理23名在协会兼职的领导干部。省住建厅督促厅属某协会全额退还其以“自律保证金”的方式向34家企业收取的500多万元本金及利息。

  被巡视单位普遍存在的“执行中央八项规定精神打折扣,‘四风’问题时有发生”问题得到持续整改。各单位开展“四风”问题专项整治,对接待费、公车运行费、福利津补贴等公款开支情况自查自纠,对违规公车和高档烟酒全面清理封存,对违规发放的津补贴予以退缴。省环保厅立案查处省辐射环境监理站和环境监测中心站自定标准发放津补贴问题,对赤水桫椤国家级自然保护区管理局违规发放奖金福利46.9万元、擅自提高职工住房增量补贴标准并私设小金库进行处理,对违规报销出国费用、违规收受基层土特产、违规收取评审费等行为进行查纠整治,分别诫勉谈话30余人,清退费用23.6万元;省新闻出版局对6名局领导办公室进行改造,共减少面积41.6平方米,同时清退3间办公室。

  针对选人用人上存在的问题,被巡视单位纷纷对近年来干部选拔使用情况进行自查自纠和全面整改;加强对《党政干部选拔任用条例》的学习、贯彻和执行;强化派驻纪检监察机构对选拔任用干部关键和重点环节的监督检查。

作者:黔清风 编辑:李易淋