独平高速通车在即 村民期待交通红利

2015-11-24 08:12  来源:多彩贵州网-贵州商报

高速行业

独山到平塘高速通车在即 种蜜柚的江秀才充满期待:
我看到了一个金灿灿的未来
江秀才开心地采摘蜜柚 特约记者 徐丰山 摄

  “我现在就盼着通车呢!”瞅着独山到平塘高速通车在即,平塘县掌布果蔬种植专业合作社理事长江秀才也在抓紧谋划带领村民致富的事。“高速开通了,黔品出山不再是一句口号!”

  要致富、先修路。江秀才对这六个字有着最深刻的感受。因为路,怀揣创业梦想的他整整等了10年。

独平高速即将通车 刘叶琳 摄

  ◎十年等待迎来新希望

  江秀才是平塘县掌布镇开花村人,对路,他有太多感触。

  1990年,19岁的江秀才和村里其他年轻人一样,大多时间都在帮着家里做庄稼。为挣点外快,就挑鱼到镇上去卖。然而挑鱼去卖要步行4个小时到牙舟乡,再从牙舟乡坐一个小时的车到掌布镇。当赶到镇上集市时,活的鱼往往只剩下不到20%。

  “现在交通环境好了,我是充满了信心的。”江秀才的底气源于家门口那条独平高速公路的开建。在盼着家乡路况改善的十年间,江秀才成功将广西的沙田柚引种至平塘。

  2013年,平塘县掌布果蔬种植专业合作社正式挂牌成立,江秀才肩负起理事长的职责。用“支部+合作社+基地+农户”的模式,通过两年时间,打造了万亩精品蜜柚产业基地。目前,开花村种植蜜柚已达8600余亩。今年有800多亩挂果,带来经济收入40余万元。预计2017年可实现全挂果,经济收入可达4000万余元。

  “独平高速开通,以后我们以独山为一个辐射点,我们的蜜柚要销往广西、北方那根本就不是问题,但蜜柚基地只是一个开始,接着还要发展更多相关产业链,包括旅游业,交通好了,我们能走出去,别人也愿意进来了。”说这句话的时候,江秀才站在漫山遍野的柚子林中,他说他已经看到了一个金灿灿的未来。

虎头山隧道施工现场

  ◎大射电望远镜将引爆平塘旅游

  平塘县因为受地理环境影响,虽然距离最近的独山只有36公里,但开车也要花上1个半小时,盼出路、盼高速早成为平塘老百姓长久以来的愿望。

  在《贵州省高速公路网规划》中,独山至平塘高速是“第六横”———余庆至安龙高速公路的中段,是国家高速公路网兰州至海口高速公路向黔南沿线区域经济辐射带动作用的重要公路建设项目。

  “这边以后接的是平罗高速,目前建设已启动,等建成之后,就可以与罗甸相连接,”贵州路桥集团独平高速公路有限公司总经理冉茂学激动地说,独平高速开通后,独山到平塘将由以前1个半小时缩短至20多分钟,也大大缩短平塘与其他地方之间的距离。

  平塘县副县长曹礼鹏说,2014年,黔南州围绕“一圈两翼”发展战略,平塘作为南翼,将围绕独特的自然风光以及天眼、天坑、天书的“三天”奇观,打造世界级名片。世界最大500米单口径球面射电望远镜将于2016年9月竣工,2017年全省第十二届旅游产业发展大会在黔南召开,加上平塘独具特色的民族文化风情,未来平塘将把旅游作为发展的魂,下一步将发展主精尖项目,用大射电引爆大旅游,将平塘发展成为以科普旅游为主的产业区。

独平高速平塘服务区

  ◎一条路尽显民族特色

  说起平塘,不少人都会想起这里独有的毛南族聚居地,作为一个少数民族县,独平高速路上的服务区、收费站等尽显了当地的民族建筑特色。

  日前,记者一路经独山上独平高速,路上两边蓝色的隔离护栏在阳光的陪衬下,显得格外惹眼。沿途路面已基本完成,路边及路中间的绿化带都已完工,随行的工作人员告诉记者,如果是七八月份,路边的花都开了,非常漂亮。

  不仅如此,路上的配套设施也基本完善,尤其平塘服务区和平塘收费站的建筑样式非常独特,以灰白色调为主,尽显毛南族的建筑风情,与路边的民居融为一体,韵味十足。不过别看现在这条路像一条玉带般镶嵌山川之间,修建起来难度非常大。

  在虎头山隧道的施工现场,贵州路桥集团独平高速公路第三合同段项目部总经理杨正先告诉记者,虎头山隧道自2013年6月开工建设以来,施工过程中多次发生突泥、涌水、冒顶、偏压、坍塌、溶洞、断层、破碎层等不良地质问题。他们开展工程技术攻关,不断改进施工工艺和工法,花费时间长达776个工作日,终于全线打通。

作者:曾瑶 赵婷丽 编辑:赵兴智
站长统计