乌蒙山区地质复杂气候恶劣 望安高速战 “天”斗 “地”

2015-11-27 07:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速

高速行业

基本完工的北盘江特大桥。

  望安高速地处贵州与广西两省过渡带,地处乌蒙山区,地势险峻,地质地貌复杂,气候恶劣。全长68.66千米的距离,桥隧比达到了58.2%,全线包括北盘江特大桥在内的大、中桥梁58座,以及各类隧道14条。

  最大控制性工程——北盘江特大桥

  北盘江特大桥处于望谟与册亨的边界,是望安高速最大的控制性工程,全长817.1米,为双塔双索面预应力砼斜拉桥,主跨328米,望谟岸塔高为190.4米,册亨岸塔高为187.9米。

  “在北盘江特大桥建设过程中首先面临的是桥梁跨度较大,需横跨北盘江,跨度达到了三百多米。其次是气候变化大的问题,因为望谟册亨地处高纬度地区,雨水来得快,严重影响了施工的进度。还有就是工期短,实际工期只用了30个月。 ”

  据杜时祥介绍,他们采用了防模技术和自密实混泥土技术,前者可以加快施工,后者则可以保证工程质量。通过施工过程中的不断调整以及技术难关的攻克,北盘江大桥已经于今年9月份实现合龙,现在的主体工程也于11月18日全部完工,沥青铺设以及辅助设施的建设结束后,年底前能够保证全部完工。 “北盘江特大桥”作为望安高速最大的控制性工程,不仅是连通册望两县,更是连通了整条高速,确保了望安高速于今年底实现全面贯通。 ” 杜时祥告诉记者。

  桥隧相连——者楼河大桥和册亨隧道

  围岩分级是指根据岩体完整程度和岩石强度等指标,划分的稳定程度级别,等级越高,地质越不稳定,最高等级为六级,而在望安高速公路者楼河大桥和册亨隧道相连的这一段,围岩级别达到了五级。

  据望安高速三分部的项目经理王养社介绍,在打隧道时,因为面临五级围岩,采取爆破方式开挖会导致塌方,所以只有采用“收敛和变形”两种技术进行隧道开挖,这也使得施工进度变慢,开挖过程中还会遇到涌水、涌泥的情况,大大增加了施工难度。

  王养社介绍,在册亨河大桥的建设中,喀斯特地貌所产生的溶洞乱窜成了最大的难题,在施工的过程中遇见溶洞通常都采用“新奥法”混泥土回填的技术,但是回填一个溶洞后,混泥土会乱窜到其他溶洞,这个时候又得继续进行混泥土回填, “我们遇见的最大溶洞有42方,但里面回填的混泥土就用了241方。 ” 王养社告诉记者。

  王养社告诉记者,现在他们已经保质保量如期完成了工程任务,确保望安高速年底全面贯通。

作者:刘叶琳 范力  编辑:赵兴智
站长统计