惠罗高速开通后 拉水果 钓鱼避寒的人都来"小三亚"

2015-12-17 08:09  来源:多彩贵州网-贵州商报

高速行业

惠罗高速开通后,来罗甸拉特色水果的车、钓鱼避寒的人都是络绎不绝

“贵州‘小三亚’,留住我的心”

高速公路穿行在罗甸

  站在酒店房间远眺,夕阳下的矮山和湖水相互辉映,湖面上几艘客船正往广西方向前进,罗甸高原千岛湖的旖旎风光尽收眼帘。

  “几年前可不是这样的。”回忆过去,罗甸县新闻中心记者部主任班方智说,那时街道狭小,路面乌黑,随汽车呼啸而过的扬尘,以及“蜗居”在城中心施展不开的汽车站。

  “现在高速路通了,罗甸迎来了快速发展的春天。”寒冬时节,班方智的兴奋让人分明感受到了一股火热的情绪,那是对未来满怀信心的憧憬。

游客采摘蜜柚

  ●路通了坐在“家里”卖水果

  “只有100亩脐橙和蜜柚了,火龙果早就卖光了。”走进罗甸阳光生态农业园,该园市场销售部经理谢稹就忙着提醒。该农业园主要种植火龙果、蜜柚、脐橙、椪柑等水果,总共有2300亩,已经有1500多亩丰产,年产值三四百万元。

  谢稹是兴义市人,五年前来罗甸做水果种植。

  今年8月份,惠(水)罗(甸)高速公路正式开通,贵阳到罗甸只要一个半小时,由此带来的影响也让谢稹连连感叹:“终于见识了高速公路的威力”。

  谢稹告诉记者,以前国庆节,来农业园购买水果的车辆每天不过百余辆,平时周末也就几十辆而已。但今年沿着惠罗高速公路直达罗甸的车络绎不绝,仅国庆七天,每天就至少有700辆车停在果园大门买水果,体验式采摘的都有百余辆。

  “人们说,罗甸是‘贵州小三亚’,交通好了,这里留住了我的心。”谢稹认为,罗甸气候宜人,惠罗高速公路开通了,将来还要修通到广西的高速公路,在罗甸做水果生意将大有盼头,“到时候,我们的水果进入沿海珠三角,更加便捷”。今年,谢稹还在罗甸买了房,准备以后安家在这里了。

小井风光吸引来自省内外的客人光顾

  ●三年前“赌一把”,如今赢了

  “天时地利人和,我最终赢在了罗甸!”罗甸淘果汇葡萄庄园主黄光林三年前跟自己赌一把,如今随着惠罗高速公路开通,他赌赢了。

  10多年前,息烽县的黄光林与罗甸的女子朱文艺结婚。夫妻二人在信邦制药打工。

  “几年前,我看新闻知道2015年要县县通高速公路,我就有点坐不住了。”黄光林说,因为他在罗甸时间长,对罗甸还是比较熟悉的。“这里政策好,气候好,人也好,就只是交通条件差了”,黄光林告诉记者,当时他就有一个想法,在罗甸县搞水果种植,等高速公路通车了,生意肯定会好。

  2012年,黄光林和妻子朱文艺一起,来到了罗甸县边阳镇“开荒除草”,去年建成了200多亩的葡萄园。

  葡萄是种出来了,可是运输又成了问题。黄光林说,当时种植的葡萄,卖出去最少的也是10块钱一斤,最好的50多元一斤,在本地消化不了,必须往贵阳、都匀等地送货。“那时候的路,不仅远,而且很烂,每次去送货,就像在割肉。”朱文艺说,车辆开得慢,去一趟贵阳要五六个小时,耗时长容易让葡萄变味,而且一路的颠簸,每运输一车葡萄要“抖烂”好几箱,损失1000多元。

  黄光林说,将货送到大客户那里,还担心人家找借口不要货,经常被责怪还笑着脸赔不是。“看着老公将一箱箱在路上抖烂的葡萄倒掉,我心里犹如滴血一样”,朱文艺回想起过去的一切,仍然十分心痛。

  “惠罗高速公路开通,生意有了立竿见影的变化!”黄光林称,经过自己的精心规划,投资300多万元的200亩葡萄今年7月底迎来丰产期,惠罗高速公路8月份开通,“再也不用去送了,人家都是自己开车上门来拉”。

  “三年前,我冒险在罗甸赌了一把,借着罗甸的天时地利人和,今天我是胜利者”,黄光林说。

高原千岛湖风光

  ●一座新城正在兴起

  “惠罗高速公路改变‘贵州小三亚’。”这是今年国庆节已经在罗甸城东新区投资的绿城房地产集团有限公司总经理李建国对罗甸县开通高速公路的概括,他所投资的项目,就是冲着罗甸县温暖的气候加上交通发展便利的前景而来的。“这里山清水秀,老百姓比较淳朴,也是我们国家少见的长寿之乡,目前高速公路已经开通,我对在这里的项目充满了信心。”

  现在已经入冬,当贵州其他地方的市民缩手缩脚的时候,罗甸人却“不知道寒味道”,依旧一件衬衫一双拖鞋在街上溜达。班方智说,贵州只有三个县冬季无雪,罗甸县是其中之一。大冬天从贵阳、都匀等地经过惠罗高速公路前来罗甸钓鱼、避寒的人络绎不绝。

  傍晚,霓虹灯下车辆来来往往,处处高楼屹立,临近罗甸港,千岛湖上碧波兴起,远处的布依族山歌彼此呼应。“今天你看到的这一切,都是三年前才开始建设的。”罗甸县委宣传部副部长郭其昌说。

  罗甸县县长杨兴华告诉记者,2001年7月份龙潭电站开工建设后,因为水位线一直未定,导致罗甸县城规划建设严重滞后,发展空间受限,基础设施落后,脏乱差现象比较突出。2012年,罗甸县抓紧高速公路时代到来的机遇,按照“规划引领、路网先行、建设新区、带动老城”的思路,围绕“一年打基础、两年见成效、三年再造一个罗甸新城”的目标,坚定地拉开了整体开发城东新区的建设序幕。

  如今,在罗甸县城东部,一座新兴的城市已经形成。该县已经在城东新区一期项目玉都大道、湖滨大道等主骨干路网的基础上,精心谋篇布局城东新区二期项目,实施了“五路一广场”、明珠中央广场商业综合体、安邦华城、盛世玉业、东城国际、千岛湖文化旅游综合体等13个项目,总投资60.58亿元。

  杨兴华说,该县将用三年时间,投资35亿元,到2017年开发建设城东新区三期。该县要建设一座集休闲度假、养老养生、旅游体验和民族风情为一体的高端越冬消夏休闲度假区。建成以后,年接待旅客将达到100万人以上,年均旅游收入达到1.2亿元以上,成为贵州乃至全国知名的湖滨生态休闲养老度假目的地。

作者:高荣华 杨小友 雷志坤 编辑:赵兴智
站长统计