贵阳这几天阴沉沉的是雾不是霾

2015-12-20 07:12  来源:多彩贵州网——贵州商报

贵阳再度开启“炫空气”模式,未来两天空气为良

这几天阴沉沉的是雾不是霾

  环保部19日通报,未来五天,我国18个城市可能出现重度及以上污染。位居西南一隅的贵阳情况如何呢?贵阳市大气办主任曹洋介绍,到19日的数据来看,贵阳市空气没有出现污染。并且根据48小时的预报系统数据显示,未来2天,该市的空气质量应该在良的范围内。

  1.是雾还是霾,这样来区分

  曹洋告诉记者,这几天贵阳天气阴沉沉、雾蒙蒙的,远方能见度不高,很多老百姓产生疑惑,这是雾,还是霾呀?

  “是雾!”他斩钉截铁地说。

  雾和霾之间的分别,一般人不太明白,在这里给大家科普一下:空气中湿度超过90%的是雾,空气湿度低于80%的是霾,介于二者之间的是雾霾。昨天,贵阳的空气湿度已经达到90%以上,绝对是雾。

  从感官上来判断:雾是白色的,这是因为空气中的水汽凝结成细微的水滴悬浮于空中,很洁净;霾也有水滴,但大部分是颗粒物,所以看上去是黄色或褐色的。

  从能见度区分:如果目标物的水平能见度降低到1千米以内,就是雾;如果看得隐隐约约的,是霾。

  从温度辨别:温度一高,就散开的是雾,继续凝聚不散的是霾。

  曹洋表示,如果以上的方法还不能让市民对雾和霾之间的区别有所掌握,直接登录贵阳市生态文明委的网站,一查数据,立刻明明白白。

  2.贵阳本月没有出现一天空气污染

  曹洋介绍,12月1日至18日,贵阳优良天气质量为100%,其中11天优,7天良,未出现轻度污染。

  “能够拥有这样的成绩,一是因为大气办督查频繁、严谨,一旦在某区县发现1起污染事件,立即通报当地环保部门前来处理,并针对连续3个月排名倒数第一的区县展开约谈;二是贵阳市所有区县的一把手都非常重视环保工作,对于辖区内的污染源、污染事件进行彻查、治理、并尽量做到杜绝。双管齐下,才能够保障贵阳好山好水好空气。”

  3.保障蓝天白云,禁煤区将进一步扩大

  根据监测,目前全市的可吸入颗粒物(PM 10)和细颗粒物(PM 2.5)主要来自扬尘、机动车、燃煤。不过,具体哪一项污染源占比最大?曹洋透露,贵阳市生态文明委正在通过科学系统的方式进行研究分析,一旦有结论,将及时公布。

  既然说到燃煤,正值冬季,是燃煤销售旺季,根据不完全统计,主城区的燃煤销售点有近40个。由于燃煤会导致冬季空气污染较为突出,目前各区县已对燃煤销售点开展摸底、登记工作,随即将进行统一规范化。并且,贵阳2014年以社区作为基础单元,初步拟划定禁煤区(无煤区)、高污染燃料禁燃区和燃煤缓冲区三个区域。“目前,这项工作已逐步启动,到2016年,市区禁煤区会进一步扩大化,保障城市上空的蓝天白云。”曹洋说。

作者:记者刘丹 编辑:秦美虹
站长统计