绥阳一网民散布洪灾谣言 被依法行拘5日

2019-06-27 09:12  来源:遵义晚报

  6月24日,一个网名叫“聚焦经典内容”的网民因在互联网上散布“绥阳旺草镇洪灾导致数人失踪、数人死亡……”的谣言,被绥阳县公安局依法行政拘留。

  6月23日上午8时,当地公安网监部门人员在网上巡查发现,有人利用微博发布不实信息及言论,声称:“这是尹珍新车站坝,昨天应该出视频了,视频正前方就是车站,右边这片属于尹珍小学地段。目前得到的消息:失踪数人,死亡数人,个别养猪场受灾严重,一楼店铺无一幸免。”

  该信息发布后,引起大量不明真相的网民关注及评论,给当地抢险救灾工作带来恶劣影响。

  据了解,这个名叫“聚焦经典内容”的网民所发布的言论,经多部门确认失实,系恶意杜撰灾情。当地公安部门高度重视,迅速查找此人,锁定发布谣言的网民真实身份为“蒋某”,现年33岁,男,系绥阳县温泉镇人。

  6月24日,嫌疑人蒋某被依法传唤至绥阳县公安局,他对自己编造、传播谣言的行为供认不讳。鉴于蒋某认识到自己行为的违法性,并主动删除了其发布的谣言,绥阳县公安局对蒋某虚构事实扰乱公共秩序的违法行为处以5日拘留。

作者:王秦龙 编辑:汤成伟