贵州县县通高速 “自驾游黔南”成为一种时尚

2015-12-29 08:26  来源:多彩贵州网-贵州商报

高速行业

县县通高速托起“一圈两翼”格局
投资+旅游 黔南开启全新模式
贵都高速龙里互通

  “以前我们从广西来贵州旅游都只是到比较近的荔波,贵州的交通出行不方便,每次想去更多的地方都没勇气。没想到贵州还有如此环境优美、民族风情独特的地方。现在贵州县县通高速,希望以后不带工作来贵州,来一次自驾游。”在这次县县通高速媒体采风中,来自广西日报的何明昨天在黔南州感慨道。

  1.“自驾游黔南”成为一种时尚

  何明之所以有这样的感叹并不奇怪,黔南州地处我省的南部,紧邻广西,随着县县通高速以及贵广、沪昆高铁的开通,进入黔南州游玩的“两广”、珠三角游客大幅增长。

  据黔南州旅游局的统计数据表明,在2015年春节黄金周(2月18日至2月24日),黔南共接待海内外游客185.14万人次,同比增长31.01%;旅游综合收入为8.13亿元,同比增长38.73%,“五一”小长假期间,全州期间共接待游客155.44万人次,同比增长35.45%,旅游总收入6.76亿元,同比增长40.25%。由于高铁带动,系列团、品质团客大幅攀升,星级酒店、精品酒店生意火爆,高入住率持续时间长;荔波茂兰、大小七孔等重要旅游目的地的乡村客栈,因为提供的产品特色明显,在自驾车、自由行游客当中比较受欢迎,成为一个亮点。

  ”现在来黔南旅游尤其是自驾游的客人特别多。“黔南州旅游局副局长覃志雄说道,如今,无论是小长假还是黄金周,许多游客乘坐高铁到达黔南,以高铁站为中心向周边景区景点辐射。主要以“都匀—三都—荔波—独山—平塘”、“都匀—贵定—龙里—惠水—罗甸”、“都匀—福泉—瓮安”等线路的游客较多,已初步形成以高速站点为中心向周边地区辐射的效应。

  2.高速公路带来源源不断的投资

  “要想富、先修路”,对于缺乏平原支撑、环境相对封闭、经济社会欠发达的地区,交通基础设施是制约黔南州工业发展主要因素,高速公路建设的好坏也直接影响着当地的工业经济的发展。

  如今黔南州13个县市区全部通高速,县县通高速促成黔南经济“一圈两翼”的发展格局,成为新一轮产业集聚和产业发展的引擎,外界活力要素源源不断汇入黔南州。

  如HTC梦动科技、联想之星、迦泰利华等16家企业入驻惠水百鸟河数字小镇;金正大、芭田、瓮福矿业、等十余家磷及磷化工企业纷纷到瓮福千亿园区投资兴业。

  “最多的时候有8家企业来商谈投资,应接不暇。”黔南州工信委一负责人在谈到交通带来的变化时说道。其实这些在贵都高速沿线的工业园区就可以看到,从都匀经济开发区到昌明工业园业再到龙里流物园区,短短4年左右的时间,贵都高速沿线两侧的变化可以说是日新月异。

  随着高速公路便利互通,加速了黔南州于东部沿海地区合作交流,着力打造对接两广和珠三角、带动全州区域发展的特色工业基地。形成上下游相互配套、专业化分工合作的产业链,培育一批新的产业集群。

  3. “一圈两翼”发展新格局

  早在2013年,黔南州就提出,发挥黔南交通咽喉区位优势、环贵阳地缘优势实施主体功能区战略,打造“泛都匀”经济圈,构筑“一圈两翼”区域发展新格局,推动提速转型、跨越赶超、富民兴州目标早日实现。

  “泛都匀”经济圈将以“大都匀”为龙头,以福泉、瓮安煤电磷、煤电铝一体化、贵定昌明、独山现代物流、电子信息、装备制造为支撑,依托都匀中心城市的辐射带动,贵定、惠水、长顺、龙里北部片区以服务业、临空产业、民族制药业为支撑,千方百计融入贵阳发展,着力打造环贵阳经济带。

  而在三都、荔波、罗甸、平塘南部片区以民族文化、喀斯特生态旅游、临港经济和天文科普旅游为支撑,充分利用世界自然遗产地和“三天奇观”等独具特色的资源,着力打造生态民族文化旅游经济区。

  通过三至五年的努力,形成以“泛都匀”经济圈为核心,以三都、荔波、罗甸、平塘生态民族文化旅游区和贵定、惠水、长顺、龙里环贵阳经济带为南北两翼,实现核心重点突破、南北两翼齐飞的“一圈两翼”区域发展新格局。如今,县县通高速,这种依托交通区位优势形成的黔南新格局已日益突显。

  数字是最能说明情况的,截至11月份,黔南州规模工业增加值完成27.3亿元,同比增长11.4%,累计完成283.4亿元,同比增长12.3%。12月预计可完成23亿元,全年可完成规模工业增加值305亿元,较计划目标高出15亿元。预计全年可超额完成535亿元目标任务。

作者:曾瑶 雷志坤 编辑:赵兴智
站长统计