4月1日起 被救助人员乘火车将使用统一专用车票

2016-01-03 07:10  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  针对一些求助人员利用管理上的漏洞进行“跑站骗票”等现象,民政部、中国铁路总公司近日联合印发通知明确,生活无着流浪乞讨人员乘车使用统一的专用车票样式,这项工作将于今年4月1日实行。

  记者昨日从贵阳市救助管理站获悉:其实这项工作他们早在2013年就开始实施了,只是车票尚不够规范、不是由铁总统一印制,而是他们和铁路部门共同“研究”出来的办法,自从实施了这项措施后,有效杜绝了流浪人员“跑站骗票”现象。

  据贵阳市救助站副站长罗福勇介绍:他们在日常工作中,经常发现一些流浪乞讨人员拿到他们提供的火车票后,根本不去乘坐火车,而是跑到火车站售票大厅或车站广场退票,如果车票不好退,干脆直接到车站退票窗口进行退票,从而赚取不义之财。为杜绝漏铜, 2013年元月份,救助站和火车站共同研究出了一套办法,具体实施是:流浪人员来到救助站后,如果需要给流浪人员买票回家,救助站工作人员给流浪人员出具一张购买火车票的凭证,上面盖着救助站的公章,写明“贵阳至某地” , 流浪人员拿着凭证到达贵阳火车站21号专售窗口,出示购票凭证后,车站售票人员立即明白这是救助人员,根据凭着显示的车票目的地,将火车票打出来后,然后在火车票背面加盖一个印有“救助票证不得退售”字样,将车票递给买票的救助人员。罗福勇说,他们给火车站一个银行卡,专款专用,里面存有一定数量的现金,车站售票员将票款,通过刷卡的方式结账。

  “自从实施这个措施后,跑站骗票者大大减少,但是还是有少部分流浪人员拿着车票退票,尽管车站退票窗口不给退票,他们就退给旅客,但是成功退票者极少。 ” 罗福勇说,这次民政部、中国铁路总公司要求使用统一的专用车票样式, “我们将尽快和铁路部门共同协商制定办法,确保今年4月1日开始实施。 ”

作者:苗国强 编辑:李易淋