网传火车票最难抢城市排名,贵阳列第16

2015-12-20 06:48  来源:多彩贵州网-贵州都市报

网传火车票最难抢城市排名,贵阳列第16

买春运火车票有5个“捡漏”机会

旅客在贵阳站购买火车票。

  一年一度的春运很快就要到来了,春运火车票又成了“抢手货”。最近网上公布2016年火车票最难抢的城市排行榜,贵阳名列第16名。上榜前十的城市分别为北京、广州、济南、上海、杭州、沈阳、哈尔滨、重庆、南京、苏州。据悉,榜单数据来源于一家互联网数据分析的信息服务商。

  记者体验

  临时列车还有很多票额

  12月18日上午11时许,记者来到贵阳火车站售票大厅,准备体验一回火车票的买票难度。

  在12号售票窗口,排队的旅客并不多,大约排了20分钟就轮到记者。记者表明想购买一张明年2月12日贵阳至杭州K496次列车硬座车票,结果被告知:“已售完。”记者又问还有没有其它车次?售票员回答:加开的临时列车还有余票。

  据悉,贵阳春运期间,铁路部门在热门方向增开了数十对临时列车,有到重庆、成都、上海、杭州、宁波、广州等方向列车,以上方向图定列车车票基本售完,加开的临时列车车票还有余票,旅客不妨选择乘坐临时列车。

  在贵阳东站上班的刘文说,他一般都选择临时列车,即使春运高峰期也可以买到车票,还有就是学会买中转火车票。如贵阳到合肥买不到直达车票时,可从长沙、武汉等地中转。

  贵阳北站值班站长说:“旅客不愿意购买临时列车车票,主要是他们认为临时列车运行时间要比图定列车长,而且爱晚点。以前这种现象确实存在,但是现在不一样了,晚点率也在减少,车上设施设备都是一样的,建议旅客在春运高峰期,尽量选择购买临时列车车票。”

  旅客集中购票

  图定列车车票不好买

  随后,记者登录12306网站发现,热门方向图定列车车票基本售完,但是增开的临时列车还有很多票额。

  “我觉得贵阳的春运火车票还是比较好买,热门方向都增开了临时列车,图定列车车票不好买,可以买临时列车车票,只要提前几天时间购买,一般都可以买到。”王小姐说。

  如今,12306网络购票和96006电话购票,都可以提前60天售票。

  另外,火车站售票大厅、代售点及自助售票机,可以提前58天预售车票,春运增开的临时列车车票预售期为40天,很多旅客都选择在网络和电话上预订,不必要跑到火车站来买票,非常方便。

  贵阳客运段上海车队列车长胡克华说,春运期间针对高峰期客流情况,成都铁路局都要增开临时旅客列车,停开部分省内短途列车,以保证中长途旅客列车开行。一些旅客不喜欢乘坐临时列车,选择乘坐图定列车,所以集中在一起购票。一趟列车只有1000多张票,肯定有人买不到,所以图定列车车票难买很正常。

  贵阳火车站值班站长回应

  “这个排名比较靠谱”

  针对春运火车票抢票难度排行榜贵阳第16名的情况,贵阳火车站值班站长说:“排名基本上还是比较靠谱,不过春运期间,热门方向火车票都很紧俏,就那么几趟车,这么多人都集中出行,火车票能好买吗?”

  据介绍,我省铁路春运期间,节前火车票热门方向集中在重庆、成都方向,节后热门方向集中在华东、华南、华北方向。明年2月1日至2月6日,重庆、成都方向各次列车车票已全部售完;节后大年初四开始,北京、广州、温州、厦门、福州、宁波、杭州、上海方向火车票紧俏,一直持续到2月底。

  “我省铁路客流不像其它省市节前节后客流都有高峰,我省节前客流没有高峰,客流高峰主要集中在节后,客流以外出打工及探亲流为主。”值班站长说。

  自从2015年贵广高铁开通后,贵阳到广州、南宁、桂林的火车票就没有像以前那样难买,每天30多趟高铁动车组来回运行,时间又短,大大减轻了贵阳春运广州方向压力。

  今年6月18日沪昆高铁又开通贵阳到北京、上海、南昌、武汉、长沙、厦门、福州等方向,预计今年春运以上方向火车票也比往年好买,但是个别热门车次还是比较难买。

  相关链接

  火车票“捡漏”攻略

  据悉,贵阳火车站、贵阳北站火车票起售时间是上午10点,龙洞堡火车站起售时间是下午15时。

  如果旅客第一时间没有买到火车票,起售时间45分钟后是第一个“捡漏”机会,因为部分抢到票的网民如果未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。

  春运增开的临时列车车票预售期为40天,所以提前40天买票是第二个“捡漏”机会。

  开车前15天是第三个“捡漏”机会,这个时间是退票高峰期。

  开车前48小时和开车前24小时,是第四和第五个“捡漏”机会,旅客因不可抗拒原因放弃行程而退票。

作者:文/记者苗国强 图/特约记者吴东俊 编辑:秦美虹
站长统计