贵州三条普铁或月内通车 纳雍将告别无铁路历史

2016-01-04 10:58  来源:贵阳晚报

铁路行业

  铺轨机在沪昆高铁贵州境内铺轨资料图片

  多彩贵州网讯  贵州三条省内普速铁路——林织、织纳和织毕铁路铺轨已于2015年11月全部完成,目前正在等待中国铁路总公司的开通批复,预计或于本月内通车运营。届时,纳雍县将告别没有铁路的历史。

  记者从省铁路建设办公室了解到,2015年,我省计划有6条铁路建成通车。截至2015年底,已开通运营的有贵开城际铁路、沪昆高铁贵州东段、白云到龙里客运专线。“林织、织纳和织毕三条普铁已具备通车条件,计划去年底通车,相关报告去年12月上报铁路总公司,必须等待批复后才能开通。”

  这三条铁路中,林织铁路(清镇林歹—织金)全长95公里,总投资40亿元;织纳铁路(织金—纳雍)全长60公里,总投资29亿元;织毕铁路(织金—毕节)全长80公里,总投资42亿元。

  根据成都铁路局1月10日起执行的新运行图,三条铁路通车后,将开行6对列车:贵阳至纳雍2对,分别是K9561/2次、K9563/4次;贵阳至大方南3对,分别是K9571/2次、K9573/4次、K9575/6次;织金至大方南1对,K9577/8次。

  届时,贵阳到织金铁路距离比现在走沪昆普速铁路从安顺绕行要缩短95公里;纳雍将告别没有铁路的历史;而织毕铁路将贯通成渝和沪昆普铁,形成西南地区大宗货物南下出海的又一重要通道。

  根据《贵州省铁路网规划》,“十三五”期间(2016—2020年),我省将陆续建成沪昆高铁贵阳至昆明段、渝黔高铁、成贵高铁、铜仁至玉屏城际铁路、贵阳至兴义(普铁)等铁路。预计到2020年,全省铁路通车里程将达5700公里左右,其中快速铁路约2000公里,贵阳至周边省会城市及全国各主要经济区的快速铁路大通道基本形成。 (曾秦)

  相关阅读

  沪昆高铁贵昆段铺轨全面展开

  预计今年底通车,届时沪昆高铁将全线贯通

  本报讯记者从铁路部门获悉,2015年12月25日,两条长500米、重30吨的长轨在云南省曲靖市马龙县境内落入无砟轨枕并固定,标志着沪昆高铁最后一段——贵阳至昆明段云南境内正式铺轨。此前的10月9日,贵昆段贵州境内铺轨在安顺市天龙镇启动。黔滇段铺轨全面展开,为沪昆高铁贵昆段今年底投运奠定了基础。

  沪昆高铁是我国东西向线路里程最长、经过省(市)最多的高铁大动脉,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市。目前,沪昆高铁上海——贵阳段已全部通车,仅剩下贵阳——昆明段尚未开通。

  据悉,贵昆段于2010年9月开建,建设标准为时速250公里的客运专线,同时预留进一步提速条件。该段正线全长450多公里,其中贵州段长约260公里,云南段长约190余公里。

  贵昆段从贵阳北站往西,依次设贵安、平坝南、安顺西、关岭、普安、盘县(这6站为贵州境内车站)、富源北、曲靖站、昆明南等10多个高铁站。

  贵昆段贵阳至盘县段海拔落差近800米,穿越喀斯特岩溶、煤层、瓦斯三种地貌地层,山势高、坡度大,其中最长隧道有10多公里,桥隧比达80%以上,是沪昆高铁建设难度最大的一段,堪称世界上跨度最大、地质结构最复杂的高速铁路。

  按照铺轨工期推进计划,贵州段正线铺轨从安顺天龙铺轨基地出发,向东经贵安站往贵阳北站铺设,向西往昆明方向铺设。预计今年6月,在壁板坡隧道进口处与云南段接轨。

  据介绍,全线铺轨完成后,通过动态验收、联调联试等环节,贵昆段预计将于今年底前通车。届时,沪昆高铁将全线贯通,贵阳北站至贵安新区只需15分钟,至安顺西约30分钟,至普安50多分钟,1小时20分钟左右可到盘县,2小时左右即可抵达昆明,比目前贵昆最快火车(6小时57分)大幅压缩近5小时。同时,昆明将开行多对前往贵阳、北京、上海、南京、福州、郑州等方向的高速动车组,且都要经停贵阳北站。(曾秦)

作者:曾秦 编辑:汤成伟
站长统计