强冷空气明晚抵达贵州 首场大范围冻雨要来了

2016-01-19 07:40  来源:多彩贵州网-贵州商报

  省气象台说,1月21日至23日,今冬以来最强冷空气将影响贵州,大部地区最低气温将降至-5~0℃,贵阳降至-3℃。伴随此次降温,贵州将遭遇今冬首轮大范围冻雨天气过程,公众需注意保暖,有关单位要做好道路结冰、电线结冰等防范。

  14日以来昼夜温差拉大

  受冷高压系统影响,1月14日以来,全省各地雨水暂时歇脚,不少地方还沐浴了冬日的暖阳,气温得到缓慢回升。如贵阳14日的最高气温仅有4.1℃,到17日已经回升至10℃。

  虽然最高气温回升较快,然而昼夜温差拉大,贵阳18日早7点仅0.4℃,为1月份以来的最低值。气温的高低起伏,导致18日早在贵阳、安顺、毕节、六盘水等中西部地区,以及独山县、遵义县等24个县市出现了白茫茫的霜,以迎接“四九”的第一天。

  最低温将降至-5~0℃

  受冷暖气团加强影响,18日省内大部地区的天空已经阴沉下来,而近日让人颇为关注的“BOSS级寒潮”将对贵州有何影响?

  省气象台首席预报员杜小玲表示,冷空气到达贵州时已不足寒潮的级别,但由于近日已经很冷,所以此次降温过程不可小觑。

  冷空气将于明晚抵达贵州并造成持续影响,21至23日各地气温将持续下降,整个过程大部分地区降温幅度达到6~12℃,最低气温将降至-5~0℃,其中西南部由于前期温度较高,降温幅度为最大。贵阳的最低气温可能只有-3℃,毕节地区西部最低气温将达-8~-9℃,已接近往年同期极值。

  21日至22日有冻雨

  伴随此次降温,我省将自北向南出现明显的雨雪天气,其中21日至22日以冻雨为主,在毕节、六盘水、贵阳、安顺等中西部地区,以及黔南州北部、黔东南州西北部、三穗、万山、黎平、习水、桐梓等地将出现冻雨,地势高处的道路、桥梁、涵洞口容易出现道路结冰,预计这将是我省今冬以来出现的最大范围冬雨过程。22日至23日逐渐转为降雪。24日雨雪天气基本结束,但低温仍将维持。

  入冬以来  我省已出现四次凝冻过程

  入冬以来,我省共出现四次凝冻过程,其中前三次均出现在2015年12月中下旬,而上一次出现在1月12日至15日。但范围不大,均出现在威宁、万山、大方、开阳等地势较高的地方。

  凝冻出现的时候,就像在物体表面刷上一层薄薄的漆,因此在贵州,凝冻又俗称“桐油凝”。由于特殊的地理位置和地形特征,贵州的凝冻似乎年年有,其中以2008年1月至2月、2009年11月、以及2011年1月至2月的凝冻过程最为严重。凝冻导致电网瘫痪、铁路停运、公路封堵、机场关闭、通讯不畅、停电断水、工业停产、农林业受损,是贵州最常见的气象灾害之一。

  今年春运将于1月24日拉开帷幕,贵州是人口流动较大的省份,交通出行是公众眼下最关注的问题。此次低温雨雪天气过程,将对交通出行带来不利影响。

  气象部门提醒,电力、交通等单位需提前做好防范准备,以应对道路和电线结冰。

  公众要密切关注天气预报和预警信息,做好保暖防寒,谨慎制定出行计划。

作者:郑佳佳 编辑:汤成伟
站长统计