明天春运拉开大幕 我省铁路预计发送旅客593万人

2016-01-23 08:48  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】2016年春运 不一样的回家路

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  明天春运拉开大幕

  我省铁路预计发送旅客593万人

候车厅里,排队乘车的旅客很多。

  多彩贵州网讯 昨日,成都铁路局在贵阳召开2016年春运新闻发布会:2016年春运自1月24日开始,于3月3日结束,共计40天。其中,节前15天,节后25天。春运期间,我省铁路预计发送旅客593万人,同比增运91万人,增幅18%,节前计划开行旅客列车172.5对,节后计划开行旅客列车171.5对,同比增加76对。

  今年春运期间,我省铁路客流预计集中时间自节后正月初三(2月10日)起持续到3月上旬,节前高峰期预计出现在农历腊月廿五(2月3日)左右,节后会出现务工流、学生流叠加的情况,预计节后第一个出行高峰在农历正月初八(2月15日)左右到来,我省铁路(成都铁路局管辖)境内高峰日发送量将达18万人。

  目前,成都铁路局已确定首批列车,从贵阳火车站始发到上海、广州、宁波等地,满足毕节、安顺、六盘水等地劳务输出重点区县的旅客出行需要。此外,贵阳至织金往返增开6趟临时列车。

  据介绍,今年春运期间,贵阳北站预计发送旅客110万人,贵广高铁沿线各站(龙里北、贵定县、都匀东、三都东、榕江、从江)预计发送旅客15万人,沪昆高铁沿线各站(贵定北、凯里南、三穗、铜仁南)预计发送旅客20万人,贵开城际铁路预计发送旅客5万人。节前将加开华东方向动车4对。

  春运期间,为满足旅客的出行需求,铁路部门还将动态根据客流情况,及时增加运能,对普速旅客列车和贵广、沪昆开行动车进行加开,请广大旅客及时关注12306铁路客户服务中心官方网站和车站公告。今年春运,旅客可以通过车站人工窗口、96006电话订票、12306互联网购票、手机客户端、自动售票机和代售点购票等6种方式购买所需车票。

作者:彭刚刚 苗国强 编辑:杨娅
站长统计